6/11 本日の給食食パン 手作りりんごジャム スペイン風オムレツ バミセリスープ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 香川県 じゃがいも : 長崎県 パセリ : 千葉県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 茨城県 6/10 本日の給食麦ごはん いかのごまがらめ じゃこ入りおひたし 大根とねぎのみそ汁 牛乳 ***************************** 「いかのごまがらめ」は、角切りのいかを油で揚げて、甘めのタレと炒った黒ごま・白ごまをからめました。 ****************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 もやし:栃木県 にんじん : 千葉県 小松菜:埼玉県 だいこん:茨城県 長ねぎ:茨城県 いか:北太平洋 ちりめんじゃこ:兵庫県 米 : 北海道 【2年生】図工 つくってあそぼう 紙ひこうき
図工の授業で紙飛行機を作って遊びました。
はじめに、1枚の大きい紙を細く丸めて棒にしました。細く丸めるのが難しく、苦戦していました。 次に、細長く切った画用紙を丸めて、大きさの違う輪っかを2つ作り、棒の両端につけました。 これで、紙飛行機の完成です。 「え!これで飛ぶの?」 そんな気持ちを抱きつつ、中庭へ飛ばしに行きました。 最初は、なかなかうまく飛ばせない子供たちも、やっているうちに風に乗って、遠くまで飛ばせるようになりました。 図工の佐藤先生が作った飛行機は、 きれいな軌道を描き、とても遠くまで飛んでいきました。 そんな姿を見た子供たちは、 「自分ももっと遠くまで飛ばしたい!」と 試行錯誤して、友だちと楽しそうに距離を競っていました。 以前作った竹トンボと同様に自分の作ったおもちゃを、大事そうに持ち帰る姿が印象的でした。 【4年生】「みんなの下水道」出前授業下水道に流れてきた水をきれいにする仕組みや微生物の活躍について学び、沈殿の実験も体験しました。 また、トイレットペーパーと普通のティッシュを水に入れる実験では、かきまぜた時の水の中での様子が違って、驚きの声が上がりました。 普段何気なく流していた水に関心をもつ、とてもよい機会をいただきました。 授業を終えた子供たちからは、 「油を流すと下水道が大変なことになるから、気を付けたいです。」 「自分たちの知らないところでこんな仕事をしてくれている人たちがいることを初めて知りました。」 などの感想がありました。今日学んだことを実際の生活の場面で、役立てていきたいです。 6/9 本日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 じゃがいも入りワカメスープ 牛乳 ***************************** 今日は、練馬区内の小中学校で一斉に区内産キャベツの献立が出る一斉給食の日でした。 大四小では、練馬区で育ったおいしいキャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼を作りました。 ****************************** <本日の産地> キャベツ : 東京都練馬区 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 香川県 長ねぎ : 茨城県 ピーマン : 茨城県 じゃがいも : 長崎県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 岩手県 米 : 北海道 6/8 本日の給食きなこバタートースト もやしとコーンのサラダ 豆のポタージュ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 セロリ : 長野県 にんじん : 千葉県 じゃがいも : 長崎県 玉ねぎ : 香川県 いんげん : 千葉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 きなこ : 千葉県 鶏肉 : 岩手県 6/7 本日の給食ジャンバラヤ じゃがいものハニーサラダ ひよこ豆の田舎風スープ 牛乳 ***************************** 「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部ルイジアナ州の料理です。 スパイスと一緒に、鶏肉やソーセージ、色々な野菜を入れたスパイシーな炊き込みごはんです。給食では、カレー粉とパプリカ粉を入れて作っています。 ****************************** <本日の産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 香川県 にんじん : 埼玉県 ピーマン : 茨城県 じゃがいも : 長崎県 きゅうり : 千葉県 キャベツ : 茨城県 いんげん : 千葉県 ひよこ豆 : アメリカ 大豆 : 千葉県 豚肉 : 茨城県 米 : 北海道 6/4 本日の給食きんぴらごはん かみかみ和え かぼちゃすいとん 牛乳 ***************************** 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 それに合わせて、“ごぼう”が入った「きんぴらごはん」や“するめいか”を入れた「かみかみ和え」など、よく噛んで食べる「かみかみメニュー」になっています。 ****************************** <本日の産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 いんげん :千葉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 東京都練馬区 玉ねぎ : 愛媛県 長ねぎ : 茨城県 白菜 : 長野県 だいこん : 北海道 小松菜 : 埼玉県 かぼちゃ : 北海道 しめじ : 長野県 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 茨城県 米 : 北海道 4年:自転車教室6/3 本日の給食鶏ちゃんこうどん ちくわの二色揚げ 清見オレンジ 牛乳 ***************************** 大四小では、麺がのびてしまう為、麺と汁は別々に配缶します。 食べる時に、自分で汁につけながら食べます。 ****************************** <本日の産地> にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 長ねぎ : 茨城県 清見オレンジ : 愛媛県 鶏肉 : 岩手県 6/2 本日の給食きびごはん ぶりのにんにくみそ焼き 切干大根の煮物 白菜とじゃが芋のみそ汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんにく: 香川県 長ねぎ : 茨城県 白菜 : 茨城県 にんじん : 千葉県 いんげん : 千葉県 だいこん : 千葉県 じゃがいも : 長崎県 ぶり : 鳥取県 お米 : 北海道 6/1 本日の給食麦ごはん 生揚げの吹き寄せ きゅうりと青菜のナムル 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが: 高知県 玉ねぎ : 愛媛県 にんにく : 香川県 にんじん : 千葉県 いんげん : 千葉県 きゅうり : 群馬県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 長ねぎ : 茨城県 えのき : 長野県 鶏肉 : 宮崎県 お米 : 秋田県 5/31 本日の給食ごはん かつおの揚げがらめ 野菜の昆布茶あえ じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 キャベツ : 東京都練馬区 きゅうり : 群馬県 にんじん : 千葉県 だいこん : 青森県 じゃがいも : 長崎県 長ねぎ : 茨城県 かつお : 宮城県 米 : 秋田県 【1年生】タブレット学習スタート!初めてのタブレットに、子供たちは朝からわくわく・どきどき!学習にもいつも以上に意欲が高まり、写真の通り、背筋をぴっと伸ばし、話をよく聞いて、スムーズに取り組むことができました。 両日共に、ICT支援員さんにも手伝っていただきながら、ログイン・シャットダウン、クラスルームへの入り方、タップの練習課題に取り組みました。 今後は徐々に、基本的な操作の練習に加え、学習で実際に活用したり宿題配信を行ったりして、タブレット操作に慣れていきたいと思っています。 ご家庭でもぜひ、ログイン・シャットダウンを一緒にしてみてください。 5/28 本日の給食スパゲティナポリソース レモンドレッシングサラダ 美生柑 牛乳 ***************************** 「ナポリソース」は、ナポリタンをイメージしたソースです。少し甘めのトマト味のソースになります。 ****************************** <本日の産地> にんにく : 香川県 にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 佐賀県 ピーマン : 茨城県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 東京都練馬区 美生柑 : 愛媛県 豚肉 : 茨城県 5/27 本日の給食麦ごはん 豆腐のカレー煮 春雨サラダ 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 香川県 にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 佐賀県 もやし : 栃木県 チンゲンサイ : 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 きゅうり : 群馬県 豚肉 : 茨城県 米 : 秋田県 5/26 本日の給食食パン 手作りパインジャム フレンチサラダ アスパラのクリーム煮 牛乳 ***************************** 「手作りパインジャム」は、パイン缶とパインジュースを使って給食室で手作りしました。爽やかな香りと味で、好評でした。 ****************************** <本日の産地> キャベツ : 東京都練馬区 きゅうり : 群馬県 にんじん : 千葉県 じゃがいも : 長崎県 玉ねぎ : 佐賀県 セロリ : 長野県 にんにく : 香川県 アスパラガス : 山形県 鶏肉 : 岩手県 5/24 本日の給食こぎつねごはん 鶏肉のから揚げ かきたま汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 香川県 にんじん : 千葉県 長ねぎ : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 いんげん : 千葉県 豚肉 : 岩手県 たまご : 栃木県 米 : 秋田県 5/21 本日の給食
<今日の献立>
ごはん さわらの香り焼き ひじきの煮物 豚じゃがみそ汁 牛乳 ***************************** 「さわらの香り焼き」は、「しょうが」と「にんにく」を入れて作ったタレをかけました。 ****************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 徳島県 じゃがいも : 鹿児島県 玉ねぎ : 佐賀県 長ねぎ : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 さわら : 韓国 豚肉 : 茨城県 米 : 秋田県 (本日、写真はありません) 【1年生】図工 クレヨンとパスとなかよし
今週の図工では、「クレヨンとパスとなかよし」の授業を行いました。
壁や床など様々な場所から、クレパスで模様を写し取りました。 楽しそうに取り組む様子が見られ、「こんな絵ができたよ」などと嬉しそうに話をしてくれる子供たちがたくさんいました。 子供の作品は、それぞれのクラスの廊下に掲示する予定です。 ぜひ、個人面談の期間にご覧になってください。 |
|