5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手伝い

先週はお手伝い週間でした。1年間決まったお手伝いをしている人は手を挙げてください。(2年生のあるクラスでは半分くらいの手が挙がりました)学校の仕事は委員会の人が、クラスの仕事はクラスの人で分担しています。家の中の仕事も家族の一員として分担してほしいです。お手伝いをするとたくさんのよいことがあります。ぜひ、1年間続けてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日

今週は各地で梅雨明けが。熱中症に気を付ける時期です。「昨日雹が降ったの知ってますか!」と4年生が興奮して話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラワーレーンプロジェクト

メッセージが完成。来週引き取りにきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなったホウセンカ

3年生が育てているホウセンカが花をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

聞いて、聞いて、聞いてみよう

5年生の国語。友達にインタビューしてその人のよさを聞き出します。離す方も聞く方も身を乗り出して楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

長さ比べ

1年生の算数。紙テープを使っていろいろな長さを測りとります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

災害用伝言ダイヤル

4年生は災害用伝言ダイヤルの使い方を学習しました。公衆電話のかけ方も体験。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気持ちよく

2年生。天気がよいので水が冷たくて気持ちよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写

3年生の書写。「折れ」に挑戦中。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の風景

図書ボランティアの方が3階の廊下に掲示してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日

久しぶりに青空が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめしらすごはん
・ムロアジのメンチカツ
・ゆでとうもろこし
・いんげんの味噌汁
・牛乳

今日のムロアジは、八丈島でとれたものでした。ソースを練りこんで、食べやすい味にしました。米粉と米粉パン粉を使い、皆で食べられるメンチカツを作りました。
とうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。真剣に、ていねいにむいてくれました。昨日千葉県多古町からとれたてのとうもろこしが届きました。1年生が一生懸命にむいてくれた新鮮なとうもろこしは、とても甘くて美味しかったです。
味噌汁には、旬のさやいんげんを使いました。

7月8日(木)の給食

画像1 画像1
・夏野菜カレーライス
・フルーツ白玉パンチ
・牛乳

今日は夏野菜をたっぷり入れた夏野菜カレーライスでした。なす、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニを油通ししてからカレーに加えました。彩りも良く、食材もなじんでおいしいカレーになりました。今日も小麦粉、乳製品不使用でカレーをつくりました。
フルーツ白玉パンチは、すい(シロップ)にサイダーを入れたデザートです。さっぱりしていて、夏にぴったりの味になりました。

ガスコンロの使い方

5年生の家庭科。一人ずつガス栓を開けて、ガスコンロに火をつける実習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなところまで

きれいに磨いてくれています。
画像1 画像1

ひろば室

夏バージョンになりました。
画像1 画像1

安全マップ

4年生の総合。先日フィールドワークで撮影した写真をもとに安全マップ作りをします。グループで発表予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうもろこしの皮むき2

「わー出てきた!」と歓声があがりました。立派なとうもろこしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

タブレットのアプリを使って全校児童にアンケートを呼びかけ、その結果を発表しました。例えば・・・「肉と魚はどっちが好き?」の質問は「肉」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA