5/20 本日の給食ジャージャー麺 フルーツポンチ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 香川県 きゅうり : 千葉県 長ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 豚肉 : 茨城県 5/19 本日の給食はちみつトースト カラフルサラダ チキンと野菜のクリームスープ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 玉ねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 黄ピーマン : 熊本県 赤ピーマン : 熊本県 パセリ : 千葉県 じゃがいも : 鹿児島県 コーン : 北海道 鶏肉 : 岩手県 5/18 本日の給食麦ごはん ししゃもの南蛮漬け おかか入りおひたし いも団子汁 牛乳 ***************************** 今日は、じゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と混ぜて作った「いも団子汁」です。モチモチとした食感のお団子になります。 ***************************** <本日の産地> 長ねぎ : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんじん : 秋田県 しょうが : 高知県 じゃがいも : 鹿児島県 白菜 : 茨城県 だいこん : 千葉県 ししゃも : カナダ 鶏肉 : 岩手県 米 : 秋田県 5/17 本日の給食オムチキライス コンソメスープ マンダリンオレンジ 牛乳 ***************************** 今日のデザートは「マンダリンオレンジ」です。「ぽんかん」の仲間で、皮が薄くむきやすいです。果汁もたっぷりで香りもよいので、子供たちにも好評でした。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 キャベツ : 茨城県 セロリ : 静岡県 玉ねぎ : 佐賀県 小松菜 : 埼玉県 じゃがいも : 鹿児島県 コーン : 北海道 たまご : 栃木県・埼玉県 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 茨城県 マンダリンオレンジ : 愛媛県 米 : 北海道 【特活×ICT】児童集会がありました緊急事態宣言中のため、委員会の時間も6年生と5年生が別々のクラスに分かれて活動し、それぞれで出た意見をmeetを利用して共有しながら話し合いを進めました。 集会当日は、事前に集会委員会が収録した動画をGoogle meetの画面共有を使用して各クラスに配信する形式で楽しみました。 先生のイメージを児童にインタビューしたり、高い声に変換された先生のメッセージを聞いたり、集会委員会が行う先生の趣味ジェスチャーを見たりして、この先生がどの先生か、予想して解答しました。 子供たちからは、「わぁい!当たった!」、「えー、この先生はこんな趣味があったのかぁ…」と様々な感想が出てきました。 次回集会にむけて、集会委員会でアイディアを出し合って計画していきたいです。 4年 水道キャラバン【2年生】めざせ 野さい名人
ミニトマトの苗を植木鉢に植えました。
昨年あさがおやチューリップを育てた植木鉢に、2年生では、一人一人ミニトマトを植えていきます。 自分だけのミニトマト!初めて育てるという児童も多く、わくわくしながら植えていました。 もうすでに小さな実がついている苗もあり、「たくさん実がついてほしいな!」「大きく育ってほしいな」など様々な感想をもっていました。 これからの成長を願い、観察記録をとりながら、お世話をしていきます。 学年の畑には、ミニトマトとナス、ピーマンを植えました。 こちらの成長も楽しみに、みんなでお世話をしていきたいと思います。 【1年生】生活科 あさがおの種まきみんな楽しそうに種まきをし、毎日水やりもしています。 どんなあさがおの花が咲くのか楽しみです。 元気なあさがおになるよう愛情を込めて育てていきます。 5/14 本日の給食コメッコチキンカレーライス 春キャベツのコールスローサラダ 牛乳 ***************************** 今日は、米粉でカレールウを作った「コメッコカレーライス」です。 小麦や乳製品にアレルギーのある児童もみんなと同じカレーライスを食べる事の出来るレシピにしています。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 佐賀県 きゅうり : 群馬県 じゃがいも : 鹿児島県 鶏肉 : 青森県 米 : 北海道 5/13 本日の給食キムタクチャーハン トックスープ ぶどうゼリー 牛乳 ***************************** 今日は、「キムチ」と「たくあん」を入れた「キムタクチャーハン」です。子供たちにも大人気で、よく食べてくれていました。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 ピーマン : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 だいこん : 茨城県 えのき : 長野県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 鹿児島県 鶏肉 : 岩手県・茨城県 米 : 北海道 5/12 本日の給食ピースごはん 魚の黄金焼き 野菜のからし和え のっぺい汁 牛乳 ***************************** 今日の「ピースごはん」に使ったグリンピースは、3年生がさやむき体験を行いました。触ってみた感触や匂いなど、しっかり観察も行いました。給食の時間には、「苦手だったけど食べられたよ」「おいしかった」などの嬉しい声を聞くことが出来ました。 ***************************** <本日の産地> グリンピース : 鹿児島県 にんじん : 徳島県 小松菜 : 埼玉県 だいこん : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 鹿児島県 ホキ : アルゼンチン 米 : 北海道 5/11 本日の給食丸パン 肉じゃがコロッケ ボイル野菜 ジュリエンヌスープ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも : 鹿児島県 キャベツ : 茨城県 もやし : 栃木県 セロリ : 静岡県 豚肉 : 鹿児島県 5/10 本日の給食わかめごはん すき焼き煮 野菜ののり酢あえ 牛乳 ***************************** <本日の産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 静岡県 はくさい : 茨城県 しめじ : 長野県 長ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 鹿児島県 米 : 秋田県 5/7 本日の給食中華おこわ ジャンボ揚げぎょうざ じゃがいも入り吉野汁 牛乳 ***************************** 今日は、「ジャンボ揚げぎょうざ」です。直径15cmのぎょうざの皮を使っています。毎年リクエストメニューの上位に入る大四小の人気メニューです。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 静岡県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 ニラ : 栃木県 しょうが : 高知県 だいこん : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 熊本県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 秋田県 5/6 本日の給食ごはん お茶ふりかけ 切干大根入りたまご焼き 豚汁 牛乳 ***************************** 今日は、八十八夜にちなんで「お茶」を使ってふりかけを手作りしました。一緒にかつお節やちりめんじゃこを入れて食べやすくしました。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 静岡県 ごぼう : 青森県 こねぎ : 福岡県 じゃがいも : 鹿児島県 だいこん : 茨城県 長ねぎ : 千葉県 ちりめんじゃこ : 兵庫県 豚肉 : 鹿児島県 大豆 : 千葉県 米 : 秋田県 4/30 本日の給食ごはん のりのつくだ煮 肉じゃが 野菜のごま酢あえ 牛乳 ***************************** 今日は、給食室で手作りした「のりのつくだ煮」です。ごはんが進む一品です。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 じゃがいも : 鹿児島県 キャベツ : 愛知県 玉ねぎ : 佐賀県 いんげん : 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 豚肉 : 茨城県 米 : 秋田県 4/28 本日の給食カリカリ梅ごはん 五目たまご焼き 鶏ごぼう汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 長ねぎ : 千葉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 しめじ : 長野県 鶏肉 : 岩手県 米 : 秋田県 4/27 本日の給食セルフ照り焼きバーガー ABCスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ***************************** 今日は、自分で「照り焼きチキン」と「ボイルキャベツ」を「パン」に挟んで食べる「セルフ照り焼きバーガー」です。1年生も上手に挟んで食べてくれていました。 ***************************** <本日の産地> しょうが : 宮崎県 キャベツ : 神奈川県 にんにく : 青森県 玉ねぎ : 佐賀県 じゃがいも : 鹿児島県 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 茨城県 清見オレンジ : 愛媛県 【5年生】お米の学習が始まりました!
連休が明け、総合の学習でお米を育てる学習が始まりました。
まず最初に、種もみの観察を行いました。 普段目にするお米といえば、精米された白い米粒。 子供たちは、「中はどうなっているんだろう・・・。」「匂いはあまりしないんだね。」など、興味津々。 はさみを使って殻を削ってみたり、大きさを定規で測ってみたりと、意欲的に学習に取り組みました。 保護者の皆様、バケツのご用意ありがとうございました。 社会の学習では、日本を支える食料生産として、自分たちの食生活とのつながりや、生産者の思いや願い、努力について学びます。 社会と総合の学習を関連させながら、子供にとっても、育てるお米にとっても、実のあるものになるよう、学習を進めていきます。 【4年生】授業に一生懸命!また、今年度から学年の担任が、それぞれ受け持った教科を各クラス週に1時間ずつ授業を行っています。自分のクラスだけでなく、学年の子供たちの様子を知ることができ、嬉しいです。子供たちも、色々な先生と授業ができることを楽しみにしています。 外国語活動では、ALTのメイ先生も一緒に、笑顔いっぱいの時間を過ごしています。 |
|