令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

【3年生】 遠足

 19日(金)に、天候に恵まれ、3年生93人全員で埼玉県日高市へ遠足に行きました。最後まで頑張って日和田山に登ったり、巾着田で自然に囲まれながらお弁当を食べたりしました。道路の幅や集合する場所によって歩き方や並び方が変わる場面がたくさんありましたが、担任や引率の教員の指示や動きをよく見て、臨機応変に素早く行動する姿が3年生らしくとても立派でした。
 日和田山の頂上からの景色にはどの子もすごく良い表情で達成感を感じていました。巾着田では、開けた原っぱで透き通ったきれいな水が流れる小川を眺めたり、鬼ごっこをしたり、音楽会の『リズムのロンド』の練習をしたりと、それぞれ自由に楽しい時間を過ごしました。
 行きや帰りの電車の中では、『おしゃべり0』を守ろうという真剣な表情も見られました。本番が近づいている音楽会でも、その真剣な姿勢や態度を続けていけるよう意識して、毎日の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 起震車体験

画像1 画像1
 11月16日、起震車体験をしました。段階的に震度7まで強くなる揺れを体験し、待っている間に見ているよりも実際に体験したら揺れが大きく感じて怖かったという感想をもっている子がたくさんいました。体験を通して、必死にテーブルの脚や柵につかまっても滑ってしまうので、どこをつかめばいいのかお家で確かめたいと言っている子もいました。

4年 総合アニメの出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合「アニメの町 練馬区」の学習で、アニメの制作会社の方をお招きして、授業をしていただきました。30分のアニメを作るのにかかる時間や人数、必要な絵の枚数などクイズ形式で学んだあと、ループアニメの作り方を教わって、実際に自分で作る活動をしました。興味がある子が多く、とても楽しそうでした。

4年 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日に、日和田山へ遠足に行きました。昨年は行けなかったので、2年ぶりの遠足で、子供たちはとても楽しみにしていました。電車に乗っている時や、道路を歩く時のルールをしっかりと守って、安全に楽しく遠足に行くことができました。学校に戻った子供たちは、疲れた表情を見せつつ、とても晴れ晴れとしていました。

11/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
生揚げの吹き寄せ
野菜ののり酢あえ
牛乳


*****************************

<本日の産地>

しょうが : 高知県
にんじん : 青森県
玉ねぎ : 北海道
もやし : 栃木県
小松菜 : 埼玉県
いんげん : 北海道
たけのこ : 福岡・熊本
鶏肉 : 岩手県
米 : 北海道

11/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ガーリックトースト
フレンチサラダ
きのことほうれん草のクリームシチュー
牛乳


*****************************



Bookメニュー4日目は、「こまったさんのサラダ」より「フレンチサラダ」です。



*****************************


<本日の産地>

にんにく : 青森県
パセリ : 千葉県
セロリ : 長野県
玉ねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県
しめじ : 長野県
じゃがいも : 北海道
ほうれん草 : 埼玉県
キャベツ : 愛知県
きゅうり : 群馬県
コーン : 北海道
鶏肉 : 青森県

11/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


チキンカレーライス
ひじきサラダ
牛乳


*****************************



Bookメニュー3日目は、「給食番長」より「カレーライス・ひじきサラダ」です。



*****************************




<本日の産地>

にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
セロリ : 長野県
玉ねぎ : 北海道
にんじん : 北海道
じゃがいも : 北海道
りんご : 山形県
キャベツ : 茨城県
きゅうり : 群馬県
鶏肉 : 宮崎県
しらす : 兵庫県
ひよこ豆 : アメリカ
コーン : 北海道
米 : 北海道

11/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
焼きししゃものねぎソース
野菜のからし和え
かぼちゃすいとん
牛乳


*****************************

<本日の産地>

長ねぎ : 青森県
もやし : 栃木県
にんじん : 茨城県
小松菜 : 埼玉県
白菜 : 茨城県
大根 : 神奈川県
かぼちゃ : 北海道
ししゃも : ノルウェー
豚肉 : 群馬県
米 : 北海道

11/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


シーフードピラフ
かぶのポトフ
ぶどうゼリー
牛乳


*****************************



Bookメニュー2日目は、「おおきなかぶ」より「かぶのポトフ」です。



*****************************




<本日の産地>

にんにく : 青森県
玉ねぎ : 北海道
にんじん : 茨城県
ピーマン : 茨城県
じゃがいも : 北海道
キャベツ : 茨城県
にんじん : 北海道
かぶ : 埼玉県
鶏肉 : 宮崎県
豚肉 : 群馬県
いか : 北太平洋
えび : インドネシア
大豆 : 千葉県
米 : 新潟県

11/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


丸パン
かぼちゃコロッケ
ボイル野菜
コンソメスープ
牛乳


*****************************



昨日から始まった読書旬間に合わせて計5回のBookメニューを実施します。1回目の今日は、「ぐりとぐらとすみれちゃん」より「かぼちゃコロッケ」です。



*****************************




<本日の産地>

玉ねぎ : 北海道
かぼちゃ : 北海道
キャベツ : 茨城県
にんじん : 北海道
セロリ : 長野県
小松菜 : 埼玉県
コーン : 北海道
豚肉 : 群馬県
鶏肉 : 宮崎県

11/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


さつまいもごはん
野菜のごま酢あえ
大根と里芋のそぼろ煮
牛乳


*****************************


<本日の産地>

さつまいも : 千葉県
キャベツ : 茨城県
にんじん : 北海道
きゅうり : 群馬県
しょうが : 高知県
だいこん : 北海道
里芋 : 埼玉県
にんじん : 青森県
大根の葉 : 千葉県
しめじ : 長野県
大豆 : 千葉県
しらす : 兵庫県
豚肉 : 群馬県
米 : 新潟県
もち米 : 新潟県

11/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


大豆入りミートソーススパゲッティ
オニオンサラダ
くだもの(サンフジりんご)
牛乳


*****************************


<本日の産地>

にんにく : 青森県
玉ねぎ : 北海道
にんじん : 北海道
キャベツ : 東京都練馬区
もやし : 栃木県
大豆 : 千葉県
豚肉 : 群馬県
りんご : 長野県

11/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


枝豆入りツナごはん
いかと野菜のうま煮
小松菜と白菜のおひたし
牛乳


*****************************


<本日の産地>

しょうが : 高知県
ごぼう : 青森県
にんじん : 北海道
じゃがいも : 北海道
小松菜 : 埼玉県
白菜 : 茨城県
いか : 北太平洋
枝豆 : 北海道
いんげん : 北海道
米 : 新潟県

6年生 移動教室7

雨が降り続く中、カッパを着ながらですが、子供たちは元気に鴨川シーワールドの中を班行動で回りました。
イルカやシャチのショーを楽しんだり、優しいクラゲの動きに癒やされたりしました。
家族へのお土産購入タイムもとても嬉しそうでした。子供たちのお土産話とともに、楽しみにお待ちください。バスはいよいよ学校に向けて出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 移動教室6

移動教室2日目の朝です。残念ながら雨になりました。
1日目の石段登りと室内レクで疲れたのか、起床時刻の6時までぐっすり休んでいる子供がほとんどでした。
体育館で行った朝会で、朝の体操をした後、クラスごとに子供たちが考えたポーズで写真を撮りました。
この後、朝食をとり、閉校式を終えた後は、鴨川シーワールドへ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 移動教室5

移動教室の夜のお楽しみは、「室内レク」です。
夕食後、全員が体育館に集まり、レク係の子供たちが進行役を担当し、ダンス「ジンギスカン」で幕を開けました。みんなリズムに乗って、体全体を動かし、とても楽しそうです。
次のゲーム「4フラッグカラーバトル・2021」では、汗をいっぱいかきながら、思いっきり走ります。
ハンカチを振りながら踊った「パーミッション トゥ ダンス!」も盛り上がりました。
最後は、ライトスタンドを囲んで、これからの6年生の願いを、みんなで心の中で唱えました。レク係が最後まで準備や司会を頑張ってくれ、楽しい夜になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 移動教室4

宿舎のベルデ岩井に着きました。みんな元気です。
開講式でベルデ岩井の職員の方のお話を聞いた後、宿舎前で6年生全員の集合写真を撮りました。
その後は入浴、そして食事係さんが準備をしてくれた夕食となりました。
ベルデでの初めての食事です。残念ながら黙食ですが、子供たちは友達と一緒に食べる夕食を楽しんでいました。
夜は、体育館で室内レクで盛り上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 移動教室3

2つ目の見学先、「南房総・みねおかいきいき館」に着きました。
行動班ごとにお弁当を食べた後は、さつそく2つのグループに分かれて体験活動にチャレンジです。

【草木染めグループ】
自然から「色」をもらって、ハンカチを染める体験プログラムです。ハンカチに輪ゴムを巻いて布を折りたたんで、布を自由に結んで、クリ、アカメガシワ、ヤブマオなど、自然の草木から出た色で染め上げます。

【竹あかりグループ】
好きなサイズの竹を選び、模様の型紙をまきます。その後、ドリルの先を竹に接した状態で、ドリルを高速回転させて、竹に穴を開けます。

できた作品は、それぞれ持ち帰りますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 移動教室2

鋸山日本寺に着きました。
この日本寺には、日本で一番大きな石仏があります。
長い階段を30分位歩くと頂上には「地獄のぞき」という百メートル下を覗き込める場所もあります。子供たちは、恐る恐る下を覗き込みながら、ダイナミックな景色を楽しみました。
この後は、バスで次の見学先の「いきいき館」に向かいます。バスの中では、先生が出す岩井三択クイズに子どもたちが楽しそうに答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 岩井移動教室1

いよいよ6年生の岩井移動教室が始まりました。一泊二日と期間は短く
なってしまいましたが、みんなで協力して楽しい移動教室にしたいと思います。
学校の中庭で行った出発式では、移動教室のめあて「アップ」が発表されました。

「ア」…挨拶は自分から礼儀正しくしよう!
「ッ」…つねに5分前行動をしよう!
「プ」…普段の決まりと、学校の決まりを守って、みんなの思い出に残る移動教室にしよう!

このめあてを守って、みんなで楽しい思い出をたくさん作ってきます。
たくさんのお見送り、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

いじめ対策基本方針

PTAだより

学年だより

ICT(タブレット等)関連