偶然の模様から

2年生の図工。偶然できた絵の具の模様を生かして描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もののけ姫より

4年生の音楽。親しみのある曲をリコーダーで演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ろくすけ

50周年キャラクターのろくすけがいろいろな形で活躍中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞作り

2年生は町探検で分かったことを新聞にまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことわざ辞典作り

3年生の国語。みんなでクラスに一冊の辞典を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Tボール

ベース型スポーツの一つです。静止しているボールを打ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画

3年生の作品です。いろいろな素材を使って表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読む

5年生の書写。漢字とひらがなのバランスをとって書くことがめあてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チーム大六

今日は卒業アルバムの職員撮影日。今年のチーム大六のメンバーです。
画像1 画像1

11月24日

今日は快晴。子どもたちが来る前に教室を整える担任の姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SDGsを調べる

5年生の総合で調べて、学習発表会で発表するスライドを作成中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
・きのこピラフ
・ミネストローネ
・米粉のチョコチップケーキ
・牛乳

きのこは秋においしい食材です。今日はしめじとマッシュルームを使ったきのこピラフでした。豆乳バターを入れて炊いたごはんに、炒めて調味した具材を混ぜました。ミネストローネは、今日も調理員さんがよく煮込んでくださったので、酸味が飛んでマイルドな味になりました。小麦、卵、乳製品を使わないで作る大六小特製の米粉のケーキに、今月はチョコチップを入れました。チョコチップも乳製品が使われていないものを選び、皆で食べられるケーキを作りました。「また出してね!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
・ツナの炊き込みご飯
・生揚げと野菜のうま煮
・みかん
・牛乳

ツナの炊き込みご飯は、ツナ、しょうが、にんじんと調味料を使って作るごはんで、人気があります。ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。煮物には、生揚げと8種類の食材を使いました。たくさんのうまみが、給食室の大きな釜でよく煮込まれて、味がしみた美味しい煮物になりました。今日の果物は、熊本県産のみかんでした。

クラブ活動

今年もあと何回もないクラブ活動ですが、楽しんで活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

泣いた赤おに

4年生の道徳。友達について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和食の日

11月24日は和食の日。日本は出汁の文化といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鳥獣戯画を読む

6年生の国語。友達の解釈を聞いて自分の意見を述べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さ

3年生の算数。量りを使ってものの重さを量って表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンドルサービスの準備

5年生が桜の枝を使ってキャンドルを立てる台を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

隅々まで

2年生が職員室の扉の桟やロッカーの後ろを掃いてくれました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより