不思議な種から
4年生の作品です。
お米になるまで
北海道の空知から届くお米。稲からどうやって白米になるかが分かります。
10月15日
早くも10月も半ばです。
10月14日(木)の給食・おかかふりかけ ・かつおの甘辛揚げ ・ぐる煮 ・ゆずはちみつゼリー ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は高知県です。 高知県は、鰹の消費量が日本一です。高知県では鰹はたたきで食べることが多いそうですが、給食では生ものを出すことができないので、別の料理で鰹を味わうことにしました。 鰹節を使ったおかかふりかけと、鰹を揚げて甘辛いたれとごまをからめた甘辛揚げを作り、同じ鰹からできた料理の食べ比べをしました。 ぐる煮は、具だくさんの煮物です。土佐の方言で「ぐる」は「仲間」という意味があるそうです。今日は根菜の仲間を入れたぐる煮を作りました。 高知県は、日本一のゆずの産地です。給食では、ゆずを使ったデザートを出しました。ゆずとはちみつはよく合います。ゆずはちみつゼリーは好みがわかれていましたが、ゆずの味や香りを知り味わう機会になればと思います。 お月さまとコロ
2年生の道徳。明るい心でいることの大切さについて考えました。
太陽と月
6年生の理科。2枚の写真を比べて違うところを見つけます。
ゲームをしながら
4年生の外国語活動。ゲームをしながらアルファベットを覚えます。
好き嫌いをしないで
1年生の道徳。友達の好き嫌いをしないことについて考えました。
ひみつのすみか
4年生の図工。桜の木を使って。
ハードル走
5年生の体育。「跨ぎ越す」ことがなかなか難しいです。
言葉集め
2年生の国語。仲間の言葉を集めます。
いずみルームで
集中力を高めるトレーニングをしています。
安全指導
月1回の安全指導日。今日は振り返りを行いました。
10月14日
今日は曇りです。だんだん涼しくなってきました。
10月13日(水)の給食・せんぎりサラダ ・こねこのルップのりんごケーキ ・牛乳 今日は図書委員会とのコラボ給食でした。 朝、図書委員さんが全校に読み聞かせをしてくれた「こねこのルップ りんごだいすき」より、 ルップがりんごのパーティーで食べたりんごのケーキを再現しました。 ケーキは、みんなで食べられるよう、小麦粉、卵、乳製品不使用で作りました。生地にりんごジャムやりんごの缶詰を練りこみ、上には甘く煮たりんごをトッピングして焼きました。 みんなよく食べてくれました。 町探検で見つけたもの
2年生の生活科。昨日の探検で見つけたものを発表しました。
水やり係
3年生の道徳。自分の考えを伝えるときに大切なことについて考えました。
お花紙で
2年生の図工。大きなビニールに思い切り表現します。
はってかさねて
1年生の作品です。
雨の日の休み時間
タブレットをしたり、掃除をしたり、図書室に行ったり。今日は古本市の整理券を配布する日なので大勢が図書室へ。「休み時間も掃除するの?」と聞くと、「僕たち掃除が好きなんです」と2年生。
|
|