使いこなして
2年生の図工。自分の作品を記録したり、付箋を付けたりしています。
いろはかるた
2年生の国語。古くから伝わるものに親しみました。
係活動
6年生は移動教室に向けて係活動をしています。いい思い出にしたいです。
思い切り
2年生の音楽。鍵盤ハーモニカを思い切り演奏できるのは嬉しいです。
武石を調べる
6年生は来週移動教室です。武石について調べています。
10月11日
一昨日の疲れはとれたでしょうか。子どもたちの頑張りに拍手を送ります。保護者の方に見ていただくことで子どもたちの笑顔が印象的でした。
6年生
6年生は100m走とよさこいソーランンでした。
3年生
3年生は、80m走と、「ダイナマイト縄跳び」です。
1年生
1年生は50m走とポンポンパラダイス。
5年生
5年生は100m走、ソーラン節です。
2年生
2年生は50m走と、フラッグダンス。
4年生
80m走、エイサーです。
大六家の食卓
今月は読書月間にちなんで図書給食の日が二日あります。
郷土料理で日本一周
今月は高知県です。
10月9日
いよいよ体育学習発表会の日です。
10月7日(木)の給食・さばの味噌焼き ・磯香和え ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 さばの味噌焼きは、味噌にねぎやにんにく、しょうがのみじんぎりなどを混ぜたものにさばを漬け込んで焼いた料理です。北海道空知の美味しい新米によく合う味でした。磯香和えは、野菜の和え物に海苔を加えた料理です。具だくさんのすまし汁には9種類の食材を入れました。 10月8日(金)の給食・米粉マカロニスープ ・米粉のきなこドーナツ ・牛乳 カレーピラフは、カレー粉、ターメリック、トマトケチャップで味付けをしました。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えて作りました。米粉マカロニは、今日はハートの形のものを入れました。米粉のきなこドーナツは、皆で食べられるよう、小麦粉、卵、乳製品不使用で、給食室でひとつひとつ手作りしました。 6年生
鳴子の音が響きます。
縄跳びがんばります
3年生の演技は縄跳びを使います。跳び続けるには体力がいります。
百人一首
3年生の国語。百人一首に挑戦。
|
|