タブレットを使って
2年生がクラスルームの入り方など練習をしていました。友達の顔が見えると大喜びの2年生。
9月2日(木)の給食・わかめスープ ・梨 ・牛乳 給食の焼き肉丼には、豚肉を使っています。5種類の野菜と、すりごまも加えて、1品でも多くの栄養素をとることができます。わかめスープは、あっさりとした味付けで、食事がすすむようにしました。今日の梨は、新潟県産の幸水でした。あと1週間で幸水の時期が終わるそうです。季節の甘さを味わうことができました。 9月1日(水)の給食・ポークビーンズ ・リンゴゼリー ・牛乳 今日から2学期が始まりました。久しぶりの給食は、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 ココア揚げパンは、揚げパンにピュアココアと2種類の砂糖を混ぜたものをまぶしました。ポークビーンズは、トマトベースの味付けですが、調理員さんがじっくり煮込んでくださったので、酸味がとんでまろやかな味に仕上がりました。りんごゼリーには国産の果汁100%りんごジュースを使いました。 自由研究・・・2年生
素敵な工作がたくさんありました。
早口言葉
英語の早口言葉に挑戦しています。9月は何かな。
自由研究・・・6年生
ありの観察。粘り強く観察して記録しました。素晴らしいです。
自由研究・・・3年生
音を可視化した実験です。とても面白いです。
9月3日
今日も雨です。
水害からくらしを守る
4年生の社会。この夏はあちこちで水害に遭った所がありました。平成17年には南大泉図書館も大雨のために被害を受けたのです。
いずみルームの準備
専門員さんが掃除・消毒をして子供たちを迎える準備をしていました。
読書感想文
1年生の国語では、読書感想文を書いていました。いろいろな本を読んだようです。
夏休みの思い出
1年生が夏休みの思い出についてスピーチをしていました。しっかり聞いて、質問もできて立派です。
自由研究発表会
2年生が自分の自由研究について発表していました。「きれい」「すごい」という声が自然に上がりました。
2学期のめあて・・・5年生
「お手伝いをしたい」と書いている子が多かったです。嬉しいですね。
2学期のめあて・・・4年生
「体力をつけたい」と書いている子が何人もいました。
2学期のめあて・・・3年生
「友達に優しくしたい」、「友達のいいところを見つける」。素晴らしいです。
郷土料理で日本一周
今月は大阪府。郷土料理があるということは素晴らしいことです。さて、東京の郷土料理とは・・・
9月2日
肌寒い朝です。一気に秋めいてきました。
種まき2
大根の種は小さいことを知りました。一人3粒ずつ蒔いて、その後間引きをします。
大根の種まき
3年生は今年も永井農園で大根を育ててたくあん作りをします。今日は種まきの日。永井さんの説明を聞きます。
|
|