| 6月30日
6月も今日で終わり。1年生が育てているアサガオの花が次々咲いています。             6月29日(火)の給食    ・手作りふりかけ ・あじの香味だれ ・なすと玉ねぎの味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 手作りふりかけは、給食室で手作りの素材の味がおいしいふりかけです。人気があります。 あじの香味だれは、揚げたあじにねぎなどを使った香味だれをかけた料理です。さっぱり食べられて、この時期にぴったりです。 茄子も今が旬なので、今日は味噌汁に入れました。苦手という子もいましたが、一口挑戦してみる姿も見られました。 久しぶりの冷凍みかんに喜んでくれる子が多かったです。 クローバー遊び1、6年・・・2
今度は1組同士のクローバー遊び。             みんなが過ごしやすい町へ
5年生の国語。自分が調べたきっかけなど、まとめています。     くっつきマスコット
2年生の図工。かわいいマスコットができていました。             クローバー遊び1、6年
体育館でのクローバー遊び。             こんなに長く
1年生の図工。先週と今週で折り紙をつなげてこんなに長く。             職業
5年生の外国語。職業の言い方を学習しています。             鍵盤ハーモニカ
やっと音が出せます!2年生の練習の様子。             フィールドワーク
4年生が安心安全マップ作りのフィールドワークへ出発。大勢の保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。             いっぱいに
4-2のいいこと見つけがこんなにたくさんになりました。     6月29日
今日は雨模様。             6月28日(月)の給食        ・根菜チップスサラダ ・リボンマカロニのクリーム煮 ・牛乳 今日のサンドイッチのジャムは給食室で手作りしました。甘夏と、みかんジュースを使って、さわやかな甘さの中にも食べやすさをプラスしました。調理員さんが丁寧に作ってくださり、美味しいジャムサンドになりました。 根菜チップスサラダには、ごぼうとれんこんのチップスをトッピングしました。 リボンマカロニのクリーム煮のリボンマカロニに「かわいい!」と喜んでくれました。 クローバー遊び3、5年
今年度初めてのクローバー遊び。やっとできます。             一つの花
4年生の国語。みんなの考えを集めて比べます。             ドキドキワクワクマップ
3年生の図工。磁石で遊べる絵をつくります。             休み時間
たくさんの子供たちが元気に遊んでいます。             久しぶりのリコーダー
5年生の音楽。リコーダーを吹けるようになりました。姿勢に気をつけて吹きます。             えのぐじま
2年生の図工。いろいろな色を使います。             あいうえおであそぼう
1年生の国語。「おいしい おにぎり あいうえお」「かなしい かめさん かきくけこ」「けむしが こわいよ かきくけこ」など、あいうえおを使ってたのしいうたをつくりました。             |  |