4月30日(金)の給食・和風塩麹ハンバーグ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 和風塩麹ハンバーグは、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を使ったハンバーグです。塩麹を入れることでふっくらの仕上がりになります。焼きあがってから甘辛いソースをかけました。 小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜の他に、高野豆腐や切り干し大根を使っています。乾物は、干すことで栄養やうまみを濃縮した食品です。いろいろな料理で食べ慣れてもらえたらと思います。 離任式
リモートでの離任式。代表児童がしっかりあいさつしました。
ふるさと
5年の書写。4文字でひらがなは難しいです。
リレー
3年生の体育では、半周ずつ走るリレーをしていました。バトンパスの差が大きいです。
クラス目標を決める
1年生がクラス目標を決めていました。「目標って?」という質問も。
不思議な種から
4年生の図工。「こんなにかちかちの種を作ったよ」と見せてくれました。どんな花が咲くでしょうか。授業後の後片付けも大切です。
漢字の広場
3年生の国語。絵の仲の言葉を使って文を作ります。
コミュニケーション
5年生の外国語。友達とやりとりをしながら覚えます。
タブレット
2年生が、1年生で覚えたことを確かめています。
カタバミ
黄色くかわいい花が咲いています。
4月30日
今日で4月も終わります。今日は離任式があります。
観察
1年生が校庭に出て生き物の観察をしました。アリ、チョウ、かめきち、ダンゴ虫などを見つけました。
放課後は
6年生の家庭科。放課後何をしているときが楽しいか書き出しました。「習い事」「ゲーム」「読書」「マンガ」が多かったです。
お誕生日列車
1年生が自分の顔を描き、お誕生日列車を作りました。
読書タイム
毎週水曜日は読書タイム。4、5年生の様子です。
新聞紙で遊ぼう
2年生の図工。楽しくて仕方ないようです。裂いたり、丸めたり、広げたり。
いいことでいっぱいに
クラスのいいことがタワーの天辺までいきますように。
春
2年生は見つけた春を書きました。
鯉のぼりが完成
1年生が図工で作った鯉のぼりが完成です。
見て見て
1年生が「ままが上手って言ってくれたんだ」と宿題を見せてくれました。
|
|