10月5日(火)の給食

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・ごはん
・チーズタッカルビ
・炒めナムル
・トックスープ
・牛乳

今日は韓国の料理でした。チーズタッカルビには、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、白菜キムチ、さつまいも、チーズを使いました。炒めナムルは、大豆もやし、小松菜、にんじん、ぜんまいをごま油で炒めて、ご飯にも合う味付けにしました。スープには韓国の餅トックを入れました。

10月4日(月)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃが餅スープ
・パインゼリー
・牛乳

高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と5種類の野菜をみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒に甘辛く炒め煮したものをご飯にかけた料理です。今日からご飯は新米になりました。じゃが餅スープは、じゃがいもを蒸してつぶしたものを丸めて茹でてスープに入れました。パインゼリーは暑い日にさっぱり食べられるデザートになりました。

色と形のハーモニー

5年生の作品です。
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目のために

いつも保健にの素敵な掲示を作ってくれます。
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はってかさねて

1年生の図工。お花紙を使って作ります。
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歌う

3年生の音楽。やっと声を出して歌えます。
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ひろばの秋

素敵な飾りで、ひろば室にも秋が来ました。
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手作りの太鼓で

4年生のエイサー。手作りの太鼓が光っています。
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読み聞かせ

今週は3年生に読み聞かせ。谷川俊太郎の「ともだち」。友達ってどんな人かな。
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未来塾

昨日(4日)から3年生の地域未来塾が始まりました。4人の先生たちとがんばります。
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金木犀

甘い香りが漂ってきます。
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10月5日

今日も快晴。
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スイーツスイーツ

3年生の図工。粘土に色を付けて甘いスイーツを作ります。
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大六小はどこ?

2年生は地図アプリで大六小や町の様子を調べています。
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犬と猫どちらを選ぶ?

5年生の国語。犬のよさ、猫のよさを出し合います。
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太鼓の完成

4年生のエイサーに使う太鼓が完成です。
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丁寧に

校長室も2年生が掃除してくれました。ありがとう。
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桜の大木

何とか桜の木の一部を残そうとしています。
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大根の間引き2

葉がチクチクして痛かったり、根元からでなく葉を折ってしまったり、苦戦する子も。
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大根の間引き

今日、3年生は大根の間引きに出かけました。
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