4月19日(月)の給食・米粉のパリパリサラダ ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。今日は大六小特製のカレーライスでした。大六小のカレーライスは、ルウから手作りです。アレルギーのある人もない人も一緒に食べられるよう、米粉と豆乳バターでルウを作ります。玉ねぎを飴色まで炒めたり、朝から鶏ガラをぐつぐつ煮てスープをとったり、様々な工夫をして作っています。今日は、1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。 米粉のパリパリサラダは、米粉ぎょうざの皮を揚げたものをトッピングしたサラダです。 1年生は初めての給食でしたが、落ち着いて準備も片づけもできていました。カレーもサラダもおかわりまでしてくれました。 休憩
鴨が一休みしに来ていました。
春探し
3年生が校庭の花を観察していました。
自己紹介
6年生は自己紹介をスライドに作成していました。
ごちそうさまでした
さて食べた後は片づけです。先ずは牛乳パックの畳み方。そしてしずかに食器を戻します。
思わず
挨拶のポスターが目に留まりました!なるほど。
粘土
2年生の図工。丸めたり、のばしたり、叩いたり。粘土が変身します。
50m走
6年生の体育。タイムを測ります。
早速
2年生の担任が朝礼の後、すぐに「お・お・ろ・く」の力について子供たちにわかるように説明をしていました。ありがたいです。
お・お・ろ・くの力
今日の朝礼の話は「お・お・ろ・く」の力をつけようという話です。「お」もいやる力・・・人として一番大切な力です。「お」おらかにしなやかに生きる力・・・失敗にくよくよしない、たくさんチャレンジして失敗して、失敗を笑い飛ばせるように明るく生きましょう。「ろ」んり的に考える力・・・物事を正しく考える力はとても大切です。「く」るしくても乗り越える力・・・困難があっても悩んでもいい、相談してもいいので乗り越えていきましょう。この4つの力はこれからの時代にとても必要な力となります。
4月19日
苦も一つない青空。元気な子供たちの「おはようございます」が聞こえます。
4月16日(金)の給食・肉じゃが ・美生柑 ・牛乳 五目ひじきごはんも、肉じゃがも、たくさんの量を給食室の大きな釜でじっくり煮ると、とても美味しくなる料理です。今日も、五目ひじきにも肉じゃがにもしっかりと味がしみていました。おかわりをしてくれる子が多かったです。 美生柑は、河内晩柑やジューシーフルーツとも呼ばれる果物で、さわやかな甘さが特徴です。和製グレープフルーツとも呼ばれています。今日の美生柑は、愛媛県産でした。苦手な子もいましたが「もっと食べたい!」と言ってくれた子もたくさんいました。 4月15日(木)の給食・糸寒天サラダ ・米粉のストロベリーケーキ ・牛乳 ナポリタンには全校分で26kgのスパゲティを使いました。たくさんの量のスパゲティを茹でるのは難しいですが、調理員さんがとても良い加減に茹でてくださり、美味しいナポリタンができました。 サラダに使った糸寒天は、東京都伊豆諸島産でした。糸寒天が入ることによって、よりさっぱりしたサラダになりました。 米粉のストロベリーケーキには、イチゴジャムと豆乳クリームチーズを使いました。いつもよりしっとりとしたケーキに仕上がりました。 避難訓練
今年初めての避難訓練を実施しました。何のための避難なのか、そして黙って真剣にすることが大切ですと話しました。昇降口では主事さんが雑巾を出してくれました。
さりげなく
主事さんが飾ってくれました。
新緑が美しいです
柿・金木犀・梅の木の緑が美しいです。
ふやし鬼
2年生の体育。力一杯走るって気持ちいいですね。
きつつきの商売
3年生の国語。好きな場面を選んだり、自分の考えを発表したり。
数字
1年生の算数。数字を書きます。丸くするところが難しいようです。
あなたの名前はどう書きますか?
5年生の外国語。前に出て積極的に会話している姿がありました。
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