演劇鑑賞教室

今日は5年生と6年生が劇団「風の子」の劇を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨が上がって

子どもたちは大勢校庭に出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生は稲刈りの後教室で干しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

くじらぐもを作ったよ

1年生の図工。すてきなくじらぐもの出来上がり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算

2年生はかけ算の学習に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の行事を知らせよう

4年生の国語。秋の行事を知らせる葉書を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気持ちよく

2年生の音楽。鍵盤ハーモニカを気持ちよく吹けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生への読み聞かせ

3年生の国語。話し合って1年生への読み聞かせの本を決めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日

雨が降って一段と寒いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
・コーンチャーハン
・肉団子スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

コーンチャーハンは、調味料で煮て味をしみこませた豚肉と、コーン、たけのこ、ねぎ、枝豆を使ったチャーハンです。肉団子スープは、鶏ひき肉と豆腐、ねぎ、味噌を混ぜた肉団子をひとつひとつ作り、スープに入れました。うまみたっぷりのスープになりました。ぶどうゼリーはどのクラスでも人気がありました。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・大根のツナドレサラダ
・りんご
・牛乳

ハヤシライスは、皆で食べられるよう、小麦・乳製品不使用で作りました。じっくり炒めてルウを作り、コトコト煮出した鶏ガラスープ、9種類の食材、13種類の調味料を入れた大六小特製の味に仕上がりました。大根のツナドレサラダは、ドレッシングにツナを入れてマイルドな味にしたサラダです。今日の果物は、青森県産の「ふじ」りんごでした。

計算名人に

1年生の算数。同じ答えになるカードを並べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根

だんだんできてきました。収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の練習

1年生の国語。今日の漢字は「女」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色と形のハーモニー

5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの一冊

5年生が自分のおすすめの本を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのぐをたらしたかたちから

2年生の図工。絵の具を垂らしてできた形から発想します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室

先週6年生と移動教室に行ってきました。古墳を見たり、博物館を見て学習しました。宿舎では協力してお風呂に入ったり、食事をしたり、レクレーションをしたりして仲良く楽しく過ごすことができました。楽しく過ごすためにはルールを守って協力することが大切です。6年生は自分の係の仕事を一所懸命して、みんなの最上級生としてがんばりました。これからもみんなの手本となってくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日

「おはようございます」の声が響きます。子どもたちの声を聞くと元気が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼくの名前呼んで

6年生の道徳。家族について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA