10月6日
風が爽やかな朝です。
10月5日(火)の給食・チーズタッカルビ ・炒めナムル ・トックスープ ・牛乳 今日は韓国の料理でした。チーズタッカルビには、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、白菜キムチ、さつまいも、チーズを使いました。炒めナムルは、大豆もやし、小松菜、にんじん、ぜんまいをごま油で炒めて、ご飯にも合う味付けにしました。スープには韓国の餅トックを入れました。 10月4日(月)の給食・じゃが餅スープ ・パインゼリー ・牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と5種類の野菜をみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒に甘辛く炒め煮したものをご飯にかけた料理です。今日からご飯は新米になりました。じゃが餅スープは、じゃがいもを蒸してつぶしたものを丸めて茹でてスープに入れました。パインゼリーは暑い日にさっぱり食べられるデザートになりました。 色と形のハーモニー
5年生の作品です。
目のために
いつも保健にの素敵な掲示を作ってくれます。
はってかさねて
1年生の図工。お花紙を使って作ります。
歌う
3年生の音楽。やっと声を出して歌えます。
ひろばの秋
素敵な飾りで、ひろば室にも秋が来ました。
手作りの太鼓で
4年生のエイサー。手作りの太鼓が光っています。
読み聞かせ
今週は3年生に読み聞かせ。谷川俊太郎の「ともだち」。友達ってどんな人かな。
未来塾
昨日(4日)から3年生の地域未来塾が始まりました。4人の先生たちとがんばります。
金木犀
甘い香りが漂ってきます。
10月5日
今日も快晴。
スイーツスイーツ
3年生の図工。粘土に色を付けて甘いスイーツを作ります。
大六小はどこ?
2年生は地図アプリで大六小や町の様子を調べています。
犬と猫どちらを選ぶ?
5年生の国語。犬のよさ、猫のよさを出し合います。
太鼓の完成
4年生のエイサーに使う太鼓が完成です。
丁寧に
校長室も2年生が掃除してくれました。ありがとう。
桜の大木
何とか桜の木の一部を残そうとしています。
大根の間引き2
葉がチクチクして痛かったり、根元からでなく葉を折ってしまったり、苦戦する子も。
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