12月2日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろがけご飯
・こんにゃくあえ
・みかん
・牛乳

 冬の果物の定番と言えば、みかんですね。今日のデザートは旬のみかんです。普段、私たちが「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」という種類です。皮が薄く、種がなく食べやすい温州みかんは、日本の柑橘類の代表ですね。みかんは、ビタミンCが多く、風邪を予防する働きがあります。寒くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月1日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ナン
・ガルバンゾーカレー
・フレンチサラダ
・牛乳

 ガルバンゾーカレーの「ガルバンゾー」とは、スペイン語でひよこ豆のことです。ひよこ豆は、丸い形で、くちばしのように少しとがったところがある豆です。今日は、キーマカレーにひよこ豆を入れて、ガルバンゾーカレーを作りました。ナンをちぎって、カレーを少しずつつけながら、いただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営計画

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案