食に関する新聞
5年生の作品です。
動物の名前
2年生の外国語活動。今日はケイト先生も来てくださいました。
かまきり
3年生がつかまえたカマキリを見せてくれました。
秋の花
ホウセンカ・コスモス・女郎花。
あいさつ運動最終日
あいさつ運動は今日で最終日を迎えました。代表委員、頑張りました。
9月16日
空が青いです。
9月15日(水)の給食・アロエヨーグルト ・牛乳 五目あんかけ焼きそばには、15種類の食材を使いました。それぞれの食材からうまみが出て、さらに朝から鶏ガラをぐつぐつ煮て濃くとったスープも加えたので、とても美味しい五目あんかけになりました。アロエヨーグルトには、アロエとパインを入れました。 リズムに合わせて
6年生の音楽。体を動かしてリズムを楽しんでいます。
水害を防ぐ
4年生の社会。白子川の氾濫防止設備を調べています。
色と形のハーモニー
5年生の図工の様子です。
2年生の外国語活動
本校では1、2年生も10時間の外国語活動を行っています。今日は2年生。
読書の日
毎週水曜日の朝は読書をしています。そして今日は15日「読書デー」。宿題はないので読書に親しむ日です。秋の夜長、大人も読書を楽しみたいです。
なりたい職業
5年生の外国語の夏休みの宿題だそうです。いろいろな職業が出ていました。
おはようございます
昇降口にいつも専科やいずみルームの先生が立ってあいさつをしています。
揃えて
きれいに揃っていて気持ちよいですね。
あいさつ運動
池門には4年生の代表委員が立ちました。元気な声が気持ちよいです。金木犀の甘い香りが漂ってきます。
9月15日
あっと言う間に9月も半ばとなりました。今年度もまもなく半分が過ぎます。
9月14日(火)の給食・さばの味噌煮 ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・けんちん汁 ・牛乳 さばの味噌煮は、給食室の大きな釜でコトコト煮たので、しっかり味がしみて、白いご飯との相性はばっちりでした。一緒に煮た昆布、ねぎ、しょうがも食缶に入れました。ごま酢あえには、切干大根、春雨、きゅうり、にんじんを使いました。けんちん汁には10種類の食材を入れました。秋を感じる汁になりました。 ヒット the ビート
3年生の音楽。足・手・膝を使ってリズムを打ちます。
ソーラン節
5年生も練習を始めました。
|
|