11月18日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・チーズ入り煮込みハンバーグ
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・キャベツとにんじんのスープ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。
チーズ入り煮込みハンバーグは、給食室でひとつひとつ手作りし、一度焼いてからソースを入れて煮込みました。煮込んだソースはさらに煮詰めてハンバーグにかけました。チーズが入っていることに喜んでいる子が多かったです。サラダに使ったブロッコリーは、地域の農家さんが育てたものでした。キャベツとにんじんのスープは、献立を考えてくれた6年生のお家でよく食べるスープだそうです。給食では、野菜をすべて千切りにして作りました。お家のスープとは少し違ったそうですが、美味しかったと言ってくれました。キャベツは地域の農家さんが育てたものでした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

調理実習

5年生の家庭科。だしをとって味噌汁作り。煮干しの頭をちぎっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

下駄箱にニスを塗り直していました。きれいになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

的当てゲーム

1年生の体育。線の外から的に当てるゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水筆で書く

2年生の書写。黒い絵の具を使って筆で書く練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書コーナー

4年生のクラスにあった読書コーナーです。
画像1 画像1

What do you want?

4年生の外国語活動。買い物をするときの言い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨ふり

2年生の道徳。公平にするよさについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童アンケート

今年から様々なアンケートはタブレットを使って行っています。6年生が答えている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全指導

今日は全校で、いじめについて考えるVTRを見ました。どんなことがいじめなのか知りました。してる方は冗談のつもりでも相手が苦痛を感じたらそれはいじめであることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日

今朝は冷えます。手袋をしている子が増えてきました。一方半袖で過ごす子も何人もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
・ホイコーロー丼
・小松菜ともやしのスープ
・パインゼリー
・牛乳

今日は区内一斉キャベツ給食でした。練馬でとれたキャベツが朝届き、本校ではホイコーローを作りました。キャベツから水気が出ないように、一度茹でてから炒めました。10種類の調味料とすりごまを入れて、ごはんに合うホイコーローになりました。スープの小松菜は、八王子市でとれたものでした。デザートはさっぱりとしたパインゼリーでした。

シンボルマーク・・・2年生

2年生が考えたふれあい月間のシンボルマークです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クール・ボランティア

5年生の道徳。ボランティアについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館掃除

1年生が学級会で体育館を掃除することを決めて、主事さんにもきてもらって実行しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつについて考える

1年生の道徳。きちんとしたあいさつってどういうあいさつか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仮縫い

6年生の家庭科。ポケットの仮縫いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検へ出発

2年生は3コースに分かれて町探検へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほっとします

トイレの中のお花に心が和らぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読発表会

2年生の国語。お面を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA