朝のあいさつ
専科の先生は昇降口で、担任の先生は教室入口で子どもたちを迎えます。
11月17日
今日も曇りです。主事さんが今日も朝からきれいにしてくれています。
11月16日(水)の給食・鮭のもみじ焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 秋に収穫し、少し置いて甘みが増したさつまいもを使ったさつまいもごはんは、味でも色でも旬を感じるごはんになりました。鮭のもみじ焼きは、にんじんとノンエッグマヨネーズを使ってもみじ色にしたソースをかけて焼いた料理です。磯香和えは、人気の和え物です。今日は1年生のクラスでもおかわりじゃんけんが行われていて、好きになってくれた子が多く嬉しかったです。呉汁は、大豆をすりつぶした呉を入れた野菜たっぷりの汁です。 今月は、3年生の国語で学習する「すがたを変える大豆」にちなんで、日々の給食で使用している大豆製品を毎日お昼の放送で伝えています。今日は4種類の大豆製品を使いました。 集会の準備
5年生は学年集会の準備をしていました。台本を作ったり、クイズを考えたり。
誰もが住みやすい町づくり
4年生の総合。児童館にインタビューしてまとめた児童もいました。12時間分の作業計画を立てて、調べたことを新聞の形式にまとめます。
繰り下がりの引き算
1年生の算数。12-3の計算の仕方を考えました。
バスケットボール
6年生の体育。チームごとの練習です。
ちぎってはって
1年生の作品です。
指使いを正しく
2年生の音楽。正しい指使いで演奏します。
うつした世界
3年生の図工。版画の説明を受けます。
明日を信じて
6年生の音楽。久しぶりの歌唱です。
読み聞かせ
今週は5年生に読み聞かせ。「大きな木」です。
11月16日
今日は曇り空。寒いです。
11月15日(月)の給食・カリカリポテトサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ガーリックフランスは、ソフトフランスパンにガーリックバターを塗ってこんがり焼いた料理です。カリカリポテトサラダは、せん切りにしたじゃがいもをカリカリに揚げたものをトッピングしたサラダです。キャベツは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。ポークビーンズは12種類の食材を使って作りました。トマトの酸味が飛ぶよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださり、美味しいポークビーンズになりました。 まちがいをなおそう
1年生の国語。文の中の間違いを直す学習です。タブレットを使って取り組みました。
食べ物のひみつ教えます
3年生の国語。すがたを変える大豆の学習をして、いろいろな食べ物の秘密を文章で表します。
主語と述語
2年生の国語。主語と述語について学習しています。
世界にほこる和紙
4年生の国語。説明文の段落分けをします。はじめ・なか・おわりに分けます。
固有種が教えてくれること
5年生の国語。文章を読んで感想を書きます。
冒険の帆船
6年生の図工。だんだんと帆船ができてきます。
|
|