世界にほこる和紙

4年生の国語。6年生に和紙の魅力を伝えます。
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縄跳び旬間

もうすぐ始まるのでカードが配られました。先日体育委員が素晴らしい技を見せてくれました。どこまで挑戦できるかな。
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朝の時間

放送委員は放送を。3年生は宿題のプリントは自分で丸付けをして提出します。
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大六家の食卓

12月6日は練馬大根給食の日です。練馬大根は長いので抜くのが大変です。
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11月30日

今日で11月も終わりです。紅白玉を洗って干しました。
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近代国家を目指して

6年生の社会。明治時代に入るところを学習してます。
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古典芸能の世界

6年生の国語。狂言・能・歌舞伎・人形浄瑠璃などの世界に触れます。
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馬のおもちゃの作り方

2年生の国語。教科書に書いてある説明どおりに馬のおもちゃを作ってみました。
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虫の声

楽器を使って演奏します。
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パス練習

1年生の体育。上手に相手に渡せるかな。
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計算ゲーム

1年生の算数。ゲームをしながら計算をします。
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学習発表会に向けて・・・5年生

5年生は12月の学習発表会に向けて準備中。
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重さを量る

3年生の算数。量りで実際に量ってみました。
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体育朝会

今週から縄跳び旬間が始まるので、体育委員の児童がリズム縄跳びの見本を見せてくれました。
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11月29日

今朝は冷え込みました。校庭のイチョウがやっと色づいてきました。
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11月26日(金)の給食

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・あんかけラーメン
・キャベツのツナドレサラダ
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
あんかけラーメンは、しょうゆラーメンに五目あんかけをかけた料理です。給食では、スープに五目あんかけを入れて作りました。朝から鶏ガラと鰹節でコトコト煮たスープと12種類の食材からのうまみがたっぷりの美味しいラーメンになりました。サラダに使ったキャベツとブロッコリーは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。フルーツ入りサイダーゼリーは、人気のデザートです。調理員さんの技術で、サイダーのしゅわしゅわを感じるとても美味しい大六小特製ゼリーです。献立を考えてくれた6年生は、みんなに楽しんでほしいとこのゼリーを献立に入れたそうです。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

11月25日(木)の給食

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・2色ごまごはん
・さばの塩焼き 大根おろし
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳

昨日に引き続き、「和食の日」献立でした。
地域の農家さんでとれた大根をすりおろし、味付けをしてさばの塩焼きにかけました。おかかあえは、鰹節のうまみで、少なめの調味料で美味しく食べられる料理です。けんちん汁には10種類の食材を入れました。

11月24日(水)の給食

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・肉豆腐丼
・大根の味噌汁
・みかん
・牛乳

11月24日は「和食の日」です。今日は和食の献立でした。
肉豆腐丼は、主食と主菜がいっぺんにとれる料理です。焼き豆腐を使い、煮崩れず味がしみるようにしました。味噌汁に使った大根は、地域の農家さんの畑でとれたものです。葉っぱも茹でて味噌汁に入れました。果物は、熊本県産のみかんでした。

たくあん作り2

樽の中に大根を入れていきます。
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たくあん作り

3年生は干した大根を漬けました。糠とざらめと塩を混ぜます。
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