場所の名前

5年生の外国語。場所の名前を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンフレット作り

6年生は移動教室の学びをパンフレットにまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素晴らしい

先日給食にサンマの塩焼きが出たとき、一番きれいに食べたのが1年1組でした。栄養士さんが感激して知らせてくれました。
画像1 画像1

あいさつ運動

2年生が独自にあいさつ運動をしています。全クラスにあいさつに訪れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日

ずいぶん冷えるようになりました。2年生の男の子が「校長先生、お帰りなさい」といってくれて、心が温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室(11)

お弁当です。天気がよくて眺めがいいです。

(自然史博物館の近くの運動公園にて)
画像1 画像1
画像2 画像2

武石移動教室(10)

群馬県立自然史博物館に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室(9)

閉校式。
宿舎とお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2

武石移動教室(8)

朝食です。
しっかり食べられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室(7)

朝です。山並みがとても美しく素晴らしいです。

体調不良の人もいなく、全員で元気にラジオ体操をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

武石移動教室(6)

雨のためキャンプファイアーは残念ながらできませんでしたが、室内レクで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室(5)

夕ご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室(4)

宿舎に到着です。
開校式で宿舎の方々にあいさつをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・コールスローサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖、生クリーム、バターを混ぜた液をパンの両面につけて焼きました。ふわふわで甘いフレンチトーストは、人気がありました。コールスローサラダは、キャベツ、にんじん、コーンを使って作りました。ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理「グヤーシュ」というシチューをアレンジした料理です。肌寒い今日に体が温まるシチューになりました。

安ボラ

安ボラのご協力ありがとうございます。
この数日、とても寒いです。
担当の方は温かい服装でお越しください。

武石移動教室(3)

森将軍塚古墳の上です。眺めが素晴らしい。
今から1600年も昔の人が、このような大きな建造物を作ったなんて驚きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

武石移動教室(2)

森将軍塚古墳到着。
いい天気でよかったです。
お家の方に作っていただいたお弁当を食べます。
行程も順調です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 あんあんマップ発表

4年生が総合の学習で取り組んだ地域の安全マップづくりで、まとめとして3年生に発表しました。パソコンで作ったプレゼンテーションを使って、工夫して発表していました。4年生にとっても、3年生にとっても有意義な学びになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室(1)

6年生が武石移動教室に出発しました。
出発式ではパラパラと雨も降りましたが、元気に出かけていきました。長野県は雨は降っていないようなので良かったです。寒さだけ気をつけて!1泊2日と短い期間ですが、たくさんのことを学んできてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
・栗ご飯
・さんまの塩焼き
・野菜のごまあえ
・小松菜の味噌汁
・梨
・牛乳

今日は6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えして秋の収穫を祝います。
栗ご飯は混ぜる時に崩れないよう、栗は炊き込まずに調味料で煮てから、もち米を入れたご飯に混ぜました。
さんまの塩焼きは、頭としっぽ、内臓をとったさんまに塩を振って焼きました。1・2年生の教室へ、さんまの食べ方を簡単に説明しに行きました。中骨を上手に取り除いて食べられている子、食べ方を説明すると一生懸命食べようとする子など、多くの子が前向きに取り組んでいました。「おいしかった」の声も多く聞かれました。
野菜の胡麻和えや味噌汁は、栄養バランスを考えて献立に入れてくれました。
梨は、長野県産の南水という品種でした。
旬の食べものをたくさん使った「今がおいしい」献立でした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA