9月29日(水)の給食

画像1 画像1
・豚飯
・生揚げのそぼろ煮
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

豚飯は、豚肉、かまぼこ、しめじを甘辛く煮たものをごはんに混ぜ込んだ料理です。生揚げのそぼろ煮は、生揚げが煮崩れしないよう、他の食材とは別に煮て、最後に合わせました。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーのしゅわしゅわをなくさないようゼリーに閉じ込めるため、今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、美味しいサイダーゼリーができました。「美味しかった!」と嬉しそうに声をかけてくれた子が何人もいました。

ゲームをしながら

3年生の外国語活動。ゲームをしながら数字を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

振り返り

1年生が自分たちの演技を振り返っていました。音楽に合わせて体が動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

受粉のしくみ

5年生の理科。受粉の仕組みを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対話の練習

3年生の国語。考えを広げる話し合いと考えをまとめる話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文房具の名前

4年生の外国語活動。いろいろな文房具の名前を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

屋上遊び

今日は5年生の番です。涼しくて気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四角柱の体積

6年生の算数。タブレットであらかじめ予習をしてきてから、授業に参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

役割を果たす

5年生の道徳。役割を果たすことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テープのお城

4年生の図工。出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日

早くも9月が終わります。植えて3年目の菊も咲きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばります

1年生が昨日作った作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作る

5年生はクラスごとに大漁旗を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エアー演奏

4年生の音楽。曲に合わせて自分のパートをエアー演奏。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

炭酸水にとけているものは?

6年生の理科。いろいろな方法で炭酸水の中身を調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太鼓作り

4年生はエイサーに使う太鼓を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地図であらわそう

2年生の生活科。町にあるものを地図に表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろもよう

2年生の図工。ティッシュにサインペンで模様をつけて広げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日

今日は雲が多い空です。桜の木が二本なくなりぽっかり空いてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
・ジャージャーめん
・中華スープ
・米粉のさつまいも黒糖ケーキ
・牛乳

ジャージャーめんは、豚挽き肉と、にんにく、しょうが、ねぎ、大豆、たまねぎ、にんじん、たけのこをみじん切りにしたものを炒め、6種類の調味料を加えて作った肉味噌をめんの上にかけました。中華スープは、鶏ガラでとったスープをベースにうまみたっっぷりに仕上がりました。大六小特製の米粉ケーキは、今月は今が美味しいさつまいもと黒糖を入れて作りました。「おいしかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA