11月26日(金)の給食

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・あんかけラーメン
・キャベツのツナドレサラダ
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
あんかけラーメンは、しょうゆラーメンに五目あんかけをかけた料理です。給食では、スープに五目あんかけを入れて作りました。朝から鶏ガラと鰹節でコトコト煮たスープと12種類の食材からのうまみがたっぷりの美味しいラーメンになりました。サラダに使ったキャベツとブロッコリーは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。フルーツ入りサイダーゼリーは、人気のデザートです。調理員さんの技術で、サイダーのしゅわしゅわを感じるとても美味しい大六小特製ゼリーです。献立を考えてくれた6年生は、みんなに楽しんでほしいとこのゼリーを献立に入れたそうです。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

11月25日(木)の給食

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・2色ごまごはん
・さばの塩焼き 大根おろし
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳

昨日に引き続き、「和食の日」献立でした。
地域の農家さんでとれた大根をすりおろし、味付けをしてさばの塩焼きにかけました。おかかあえは、鰹節のうまみで、少なめの調味料で美味しく食べられる料理です。けんちん汁には10種類の食材を入れました。

11月24日(水)の給食

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・肉豆腐丼
・大根の味噌汁
・みかん
・牛乳

11月24日は「和食の日」です。今日は和食の献立でした。
肉豆腐丼は、主食と主菜がいっぺんにとれる料理です。焼き豆腐を使い、煮崩れず味がしみるようにしました。味噌汁に使った大根は、地域の農家さんの畑でとれたものです。葉っぱも茹でて味噌汁に入れました。果物は、熊本県産のみかんでした。

たくあん作り2

樽の中に大根を入れていきます。
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たくあん作り

3年生は干した大根を漬けました。糠とざらめと塩を混ぜます。
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学習発表会・・・1年生

たくさんの保護者の方が参観しました。
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きらきら

2年生の道徳。身近にある美しいものについて考えました。
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ふるさとメニューを注文しよう

5年生の外国語。メニューの注文の仕方を学習しています。
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4年生の書写。筆使いに気をつけて。
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要旨をまとめる

5年生の国語。文章の要旨をまとめる学習です。
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そうだんにのってください

2年生の国語。友達の相談に乗るときの方法を学習しています。
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公平でいるためには

3年生の道徳。公平でいるために大切なことを考えました。
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11月26日

3日続けて快晴です。
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体の変化

4年生の保健。今日は擁護の先生が授業をします。
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食べ物の秘密

3年生の国語。学習を生かして自分で調べた食べ物の秘密(姿を変える)について書きました。今日は友達の書いたものを読み合っています。
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大地のつくり

6年生の理科。校庭の土の堆積の様子を観察しています。
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1年生の国語。もうこんなに画数の多い漢字も学習しました。
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かけ算

2年生の算数。かける数とかけられる数を間違えないように気をつけます。
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しっぽとり

3年生の体育。体が温まります。
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いよいよ明日

明日は1年生の学習発表会。お楽しみに。
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