おすすめの本は
1年生が自分のおすすめの本を書いていました。
ハードル走
6年生の体育。フォームを撮影して確認します。
ミシンで
6年生の家庭科。ミシンでトートバッグのポケット口を縫います。
SDGsについて
5年生の総合。SGDsについて調べ、自分たちにできることを考えます。
エーデルワイス
4年生の音楽。リコーダーで演奏します。
10月27日
今日は曇。小雨もちらちらしました。
10月26日(火)の給食・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・豚汁 ・柿 ・牛乳 今日は旬の食材をたくさん入れて作った秋のかおりごはんでした。口でも目でも楽しめるように工夫して作りました。大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とかたくちいわしを揚げて甘辛いたれに絡めた料理です。豚汁には8種類の食材を入れました。今日の果物は旬の種無し柿でした。 演劇鑑賞教室2
楽しい劇で、役者さんたちの表情、演出が印象的でした。
演劇鑑賞教室
今日は5年生と6年生が劇団「風の子」の劇を鑑賞しました。
雨が上がって
子どもたちは大勢校庭に出ました。
稲
5年生は稲刈りの後教室で干しています。
くじらぐもを作ったよ
1年生の図工。すてきなくじらぐもの出来上がり。
かけ算
2年生はかけ算の学習に入りました。
秋の行事を知らせよう
4年生の国語。秋の行事を知らせる葉書を書いていました。
気持ちよく
2年生の音楽。鍵盤ハーモニカを気持ちよく吹けます。
1年生への読み聞かせ
3年生の国語。話し合って1年生への読み聞かせの本を決めています。
10月26日
雨が降って一段と寒いです。
10月25日(月)の給食・肉団子スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 コーンチャーハンは、調味料で煮て味をしみこませた豚肉と、コーン、たけのこ、ねぎ、枝豆を使ったチャーハンです。肉団子スープは、鶏ひき肉と豆腐、ねぎ、味噌を混ぜた肉団子をひとつひとつ作り、スープに入れました。うまみたっぷりのスープになりました。ぶどうゼリーはどのクラスでも人気がありました。 10月22日(金)の給食・大根のツナドレサラダ ・りんご ・牛乳 ハヤシライスは、皆で食べられるよう、小麦・乳製品不使用で作りました。じっくり炒めてルウを作り、コトコト煮出した鶏ガラスープ、9種類の食材、13種類の調味料を入れた大六小特製の味に仕上がりました。大根のツナドレサラダは、ドレッシングにツナを入れてマイルドな味にしたサラダです。今日の果物は、青森県産の「ふじ」りんごでした。 計算名人に
1年生の算数。同じ答えになるカードを並べています。
|
|