11月25日(木)の給食

画像1 画像1
・2色ごまごはん
・さばの塩焼き 大根おろし
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳

昨日に引き続き、「和食の日」献立でした。
地域の農家さんでとれた大根をすりおろし、味付けをしてさばの塩焼きにかけました。おかかあえは、鰹節のうまみで、少なめの調味料で美味しく食べられる料理です。けんちん汁には10種類の食材を入れました。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
・肉豆腐丼
・大根の味噌汁
・みかん
・牛乳

11月24日は「和食の日」です。今日は和食の献立でした。
肉豆腐丼は、主食と主菜がいっぺんにとれる料理です。焼き豆腐を使い、煮崩れず味がしみるようにしました。味噌汁に使った大根は、地域の農家さんの畑でとれたものです。葉っぱも茹でて味噌汁に入れました。果物は、熊本県産のみかんでした。

たくあん作り2

樽の中に大根を入れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たくあん作り

3年生は干した大根を漬けました。糠とざらめと塩を混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会・・・1年生

たくさんの保護者の方が参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きらきら

2年生の道徳。身近にある美しいものについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさとメニューを注文しよう

5年生の外国語。メニューの注文の仕方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の書写。筆使いに気をつけて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

要旨をまとめる

5年生の国語。文章の要旨をまとめる学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

そうだんにのってください

2年生の国語。友達の相談に乗るときの方法を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公平でいるためには

3年生の道徳。公平でいるために大切なことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日

3日続けて快晴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体の変化

4年生の保健。今日は擁護の先生が授業をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物の秘密

3年生の国語。学習を生かして自分で調べた食べ物の秘密(姿を変える)について書きました。今日は友達の書いたものを読み合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大地のつくり

6年生の理科。校庭の土の堆積の様子を観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の国語。もうこんなに画数の多い漢字も学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算

2年生の算数。かける数とかけられる数を間違えないように気をつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しっぽとり

3年生の体育。体が温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日

明日は1年生の学習発表会。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーン運動2

落ち葉が多いです。保護者の方も参加してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA