仕事について考えよう

1年生の道徳。自分のしている仕事について考えました。どのような気持ちでしているのか、どのようにすればよいのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今日は5年生の集会委員が楽しい企画を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス

4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員のおすすめの本

図書委員のおすすめの本を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書給食の本

図書給食にちなんだ本を紹介しています。ラーメンとリンゴの本です。
画像1 画像1
画像2 画像2

古本市

図書委員会が主催して休み時間古本市を開催しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日

今日は12月並の気温です。一気に冬がやってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
・2色ごま塩ごはん
・鶏つくね
・おかかあえ
・呉汁

2色ごまごはんは、白ごま、黒ごまと少しの塩をかけたごはんです。香ばしいごまの香りがおいしいごはんです。鶏つくねは、鶏肉、豆腐とねぎなどの野菜をよく練ってひとつひとつ成形し、焼いてから手作りのたれをぬりました。おかかあえは、おかかのうまみで減塩できる和え物です。大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁は具だくさんで体が温まりました。
今日もみんなよく食べてくれました。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
・ラーメンちゃんのラーメン
・カリカリ油揚げのサラダ
・みかん入り豆乳プリン
・牛乳

今日は図書委員会とのコラボ給食でした。
朝、図書委員さんが読み聞かせをしてくれた「ラーメンちゃん」より、
ラーメンちゃんが子どもたちを励ますための食材をすべて入れた「ラーメンちゃんのラーメン」を作りました。朝から鶏ガラ、鰹節、煮干しを使ってとったスープを醤油味に味付けし、ほうれんそう、なると、しなちくなどの具材を入れました。豚のロース肉でチャーシューも作りました。子どもたちは、「ラーメンちゃん」の物語を思い出しながら、楽しそうに食べてくれました。
図書給食は次回2月を予定しています。楽しみにしていてください。

素晴らしいです

1年生の靴の入れ方が本当に上手で感心します。よい習慣は一生の宝物。
画像1 画像1
画像2 画像2

討論会

5年生の国語。どちらを選ぶか討論します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級会

1年生が初めての学級会をしています。今日の議題は・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

根拠をもって話す

1年生の国語。文章の記述を根拠にして考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命訓練

6年生は救命訓練を行いました。心臓マッサージの仕方を覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

場所の名前

5年生の外国語。場所の名前を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンフレット作り

6年生は移動教室の学びをパンフレットにまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素晴らしい

先日給食にサンマの塩焼きが出たとき、一番きれいに食べたのが1年1組でした。栄養士さんが感激して知らせてくれました。
画像1 画像1

あいさつ運動

2年生が独自にあいさつ運動をしています。全クラスにあいさつに訪れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日

ずいぶん冷えるようになりました。2年生の男の子が「校長先生、お帰りなさい」といってくれて、心が温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室(11)

お弁当です。天気がよくて眺めがいいです。

(自然史博物館の近くの運動公園にて)
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA