6月15日(火)の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・鮭の塩麹焼き
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

こぎつねごはんは、いなりずしの味付けの油揚げを酢飯に混ぜた料理です。甘辛い油揚げが酢飯によく合います。
鮭の塩麹焼きは、塩麹に漬けた鮭を焼いたシンプルな料理です。高学年になるほどよく食べてくれました。
磯香和えは今日も人気がありました。
暑い日でしたが、呉汁もよく食べてくれました。

ミニトマトの観察

2年生がミニトマトの観察をしていました。早くも実をつけました。「校長先生にもおすそわけをしたいな」との優しい言葉に温かい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴムの力

3年生が作った車をゴムの力で動かしていました。どうすると遠くまで進むかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのぐじま

2年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バトンパス

4年生はリレーのバトンパスの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽作り

6年生はグループで音楽作りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○△□の花

3年生の図工。セロハンで作った花の形に沿って張り付けます。光を通すと・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室

いつも素敵な図書室。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月

5年生の作品です。17音に季節の詩をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入選

2年3組の学級新聞が「朝日小学生新聞」に掲載されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日

6月も半ばになりました。2年生が「今日は本を読む日だ。宿題がないよ」と話していたので、「たくさん読んでね」と伝えました。初めての読書デーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
・きなこバタートースト
・豚しゃぶサラダ
・ツナと豆のトマト煮
・牛乳

きなこは、大豆を煎って細かくしたものです。細かくしている分、消化が良くなっています。
豚しゃぶサラダはごま油が香るドレッシングで食べるサラダです。豚肉もさっぱりと食べられます。
ツナと豆のトマト煮は、トマトがたっぷり入ったシチューです。にんにくや鶏肉、玉ねぎなども入れてうまみを出しました。

風やゴムの力

3年生の理科。先ずは車を組み立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の合間に

雨が上がって校庭遊びができました。クラス遊びをしている子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しみは

6年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プレート作り

6年生がボランティア祭で作ったプレートです。
画像1 画像1

食について考えよう

5年生は米作りについて学び、食について考えたことを新聞にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

係を振り返って

5年生は自分の係活動について振り返り、みんなで共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

練馬区のアピール

3年生は社会科で学習した練馬区についてアピールするポスターを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相談する力

今日の朝礼の話は「相談する力」です。困ったときや悩みがあるとき、誰かに相談することはとても大切です。お家の人、友達、先生、誰でもいいので相談してほしいです。また、学校には相談を専門とする心の相談員の先生やスクールカウンセラーの先生がいます。困ったことをそのままにせず、相談してほしいです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA