12月14日
今日は一段と寒い朝です。
12月13日(月)の給食・わかめスープ ・みかん ・牛乳 家常豆腐は、名前の通り家に常にある材料で作る中国の家庭料理です。豆腐を揚げたものを使いますが、給食では厚揚げを使って作りました。豚肉と7種類の野菜と味噌などの調味料を合わせて炒めました。わかめスープはあっさりとしたスープです。みかんは小さめでしたが、旬の甘さとみずみずしさがあり、美味しかったです。 12月10日(金)の給食・パリパリチーズのサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 セサミトーストは、いりごま、すりごま、ねりごまの3種類のごまを使ったトーストです。黒糖食パンに合わせることでほんのり甘いおいしいトーストになります。パリパリチーズのサラダは、カリカリに焼いたチーズを入れたサラダで、人気があります。ハンガリアンシチューは、カレー粉が少し入った体が温まるシチューです。今日もみんなよくたべてくれました。 雨のバスていりゅう所で
4年生の道徳。ルールやマナーはなんのためにあるのか考えました。
安心安全ボランティアさん
3年生の社会。ゲストティーチャーに安心安全ボランティアさんに来ていただき、お話を聞きました。
あと一日
縄跳び旬間も明日で終わります。どれくらい上達したでしょうか。
ゆかいな森のたんけんたい
2年生の音楽。体を使って歌いながら表現します。
ものの作り方
2年生の国語。ものの作り方を説明文で表しています。
学習発表会の準備
5年生は明日の学習発表会の準備をしていました。
柿山伏
6年生の国語。音読劇の練習中。昔の言葉づかいに悪戦苦闘?
朝礼
今日の話は「練馬大根」。練馬周辺の土が大根の栽培に向いていたので江戸時代から栽培されてきました。地中深く根を張るので抜くのが大変です。水分が少ない大根のため、干し大根に適していてたくあんづけとして栽培されてきました。毎年3年生が栽培してたくあんを作ります。地域の方のおかげで貴重な体験ができて幸せです。
郷土料理で日本一周
今月は福岡県です。
12月13日
気づけば、もう12月も半ばに。時の経つのは速いです。
カタカナで書くことば
2年生の国語。カタカナで書く言葉の種類を確認し、みんなでカタカナの言葉を集めました。
面積の求め方
4年生の算数。長方形や正方形の面積の求め方を考えました。
漢字の広場
5年生の国語。都道府県の漢字を使って文章を考えます。
セーフティ教室
石神井警察署のスクールサポーターの方に、身の守り方についてお話していただきました。
五十五年目の恩返し
6年生の道徳。杉原千畝さんが第2次世界大戦中にユダヤの人を救ったことに対する感謝として55年たってから神戸に恩返しをしたことについて考えました。
写した世界
3年生の紙版画です。模様が素敵です。
メタリックな世界
6年生の作品です。
|
|