10月28日(木)の給食・韓国風のりふりかけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・さつま汁 ・牛乳 韓国風のりふりかけは、人気メニューです。今日はこれまでと作り方を変えてみました。「今日のも、今までのもどちらも美味しいよ!」と言ってくれる子が多かったです。鮭のちゃんちゃん焼きは、野菜と鮭を味噌味で焼く北海道の郷土料理です。コクを出すのに豆乳バターを使いました。さつま汁には7種類の具材を入れました。 最後の日
3年生の外国語活動。ケイト先生と勉強するのも今日が最後となりました。
給食
静かに食べる給食風景。
クローバー遊び
今日は3、5年生のクローバー遊び。体育館や教室で遊びました。
ひみつのすみか
4年生の作品です。できあがってきました。
赤とんぼ
5年生の音楽。「赤とんぼ」。良い歌です。
お手紙
2年生の国語。自分の考えを出し合っていました。
読書
6年生の図書の時間。じっくり読む時間。おすすめの本も見つけました。
読む
5年生の書写。大きさに気をつけて書きます。
保健指導
5年生の保健。養護教諭から教えてもらう時間です。
10月28日
菊の花が咲いてきました。
10月27日(水)の給食・野菜のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 ココアパンは、ココアを練り込んで焼いたパンです。野菜のキッシュには、豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、小松菜を入れ、卵に牛乳、生クリーム、チーズを加えて焼きました。ミネストローネは、コトコト煮込んでトマトの酸味をとばし、食べやすく仕上げました。今日は4時間授業のため、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 研究協議会
授業を通して学んだことを出し合い、講師の先生に講評いただきました。
研究授業2
子供たちは友情についての自分の考えを出し合い、分類しました。
研究授業
午後、5年3組で道徳の研究授業がありました。
おすすめの本は
1年生が自分のおすすめの本を書いていました。
ハードル走
6年生の体育。フォームを撮影して確認します。
ミシンで
6年生の家庭科。ミシンでトートバッグのポケット口を縫います。
SDGsについて
5年生の総合。SGDsについて調べ、自分たちにできることを考えます。
エーデルワイス
4年生の音楽。リコーダーで演奏します。
|
|