完成が近づきます
4年生の「ひみつのすみか」。個性的な住処が出来上がってきています。
ミニ展覧会
3年生の廊下に立体と平面作品を展示してあります。
秋探し
1年生の生活科。校庭にある秋は・・・
児童集会
今日の集会はジェスチャー○×クイズです。集会委員の児童がいろいろなクイズを考えました。
11月12日
今日も雲一つない快晴。暖かくなりそうです。
11月11日(木)の給食・洋風おでん ・ラフランス ・牛乳 揚げパンをからっと揚げるにはコツがあります。今日も調理員さんが460個の揚げパンをからっと揚げてくださいました。きなこをたっぷりまぶし、感染症対策のためパン袋に入れて出しました。洋風おでんは、白菜、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、小松菜、大根、ウィンナー、ちくわぶ、うずらの卵、鶏肉を入れて、鶏ガラでとったスープで煮た料理です。今日のラフランスは山形県産のものでした。美味しい旬の味でした。 えがおのひみつたんけんたい
2年生は生活科で地域を探検します。クラスの枠を超えて班をつくり活動します。今日はその話し合いです。
土地のつくりと変化
6年生の理科。地層の様子や化石を観察しました。
就学時検診
今日は来年の1年生になる子たちの検診が午後あります。
走る
2年生の体育。天気がよくて体を動かすことが気持ちいいです。
ゆかいな時計
2年生の音楽。「ゆかいな時計」の曲の面白さを感じ取りました。
もののとけ方
5年生の理科。食塩とミョウバンのとけ方を比べます。
みんなで楽しく過ごすために
6年生の国語。みんなで楽しく過ごすために自分の考えを提案をします。
雨
1年生の国語。毎日漢字を学習しています。
音楽に合わせて
2年生は音楽に合わせて旗を振るジェスチャーを考えました。
11月11日
今日は快晴です。
11月10日(水)の給食・信玄もち風白玉団子 ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は山梨県です。 ほうとうは、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を入れて、味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。平打ち麺を入れるのが特徴です。各家庭や地域によって入れる具材や味が違うそうです。給食では食器の関係でつけ麺スタイルですが、平打ち麺を使い、野菜をたっぷり入れた汁を作りました。 信玄もちは、山梨県の銘菓です。給食では、豆腐を入れてやわらかく作った白玉団子に、手作りの黒みつときなこをかけて信玄もちの味を再現しました。 この取り組みが、日本の美味しいものや地域を知るきっかけになりましたら嬉しいです。 数の表し方やしくみをしらべよう
3年生の算数の様子です。
待ち針を打つ
6年生の家庭科。トートバッグ作りで、ポケットを付けるためにポケットを待ち針で留めます。留め方がなかなか難しい・・・
マット運動
3年生の体育。今日は後転の練習です。
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