給食
すっかり前を向いて食べる習慣がつきました。友達と楽しく食べられる日が来てほしいです。
キックベース
3年生の体育。暖かくて体を動かすのが気持ちいいです。
二わのことり
1年生の道徳。友達について考えました。
生産者さんからの手紙
12月も空知のお米の生産者さんからお便りが届きました。北海道はもう雪ですね。
安全指導日
今日は全校で2学期の振り返りをしました。
ユニセフ募金
昨日と今日はユニセフ募金日です。代表委員の子どもたちが声をかけています。
○○工場
6年生の作品です。迫力があります。
見守り
地域の方が登校を見守ってくださっています。ありがたいです。
12月9日
雨が上がって少し暖かくなりそうです。子どもたちが来る前に体育の準備や掃除をしてくれています。大勢の人の働きがあって学校は成り立っています。
師走2
4年生の作品です。
2学期を振り返って
5年生は2学期の自分の生活や学習を振り返りました。
後片付け
6年生の調理実習の後片付けの様子です。
もののなまえ
1年生の国語。いろいろなものの名前を集めました。
年表に
4年生の社会。江戸時代の水に関する出来事を年表にまとめていました。
伝記を読む
5年生の国語。やなせたかしさんの伝記を読んで考えます。
クリアファイルを使って
2年生の図工。何が出来上がるかな。
3階の掲示
ボランティアの方々の素敵な掲示物。ありがとうございます!
書き初め
2年生の書写。硬筆で書き初めです。
12月8日
今日は一日雨です。
12月7日(火)の給食・おでん ・切干大根糸寒天のごま酢あえ ・りんご ・牛乳 今日のおでんには、11種類の具材を入れました。朝からコトコト煮て、味がよくしみました。子どもたちはそれぞれに好きな具があるようで、「ちくわぶが美味しかった!」「大根が美味しかった!」「揚げボールが好きだった!」と教えてくれました。切干大根と糸寒天のごま酢あえは、乾物の栄養と美味しさを味わってもらうために出しました。今日のりんごはシナノゴールドでした。さわやかな甘さの旬の味でした。 |
|