4月13日(火)

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今日のメニュー

*ポークカレーライス
*和風サラダ
*みかんゼリー
*牛乳

 今日はみんなが大好きなカレーを作りました。昨日から新一年生の給食が始まりました。慣れない手つきですが、一生懸命に配ぜんしています。自分の給食を運ぶだけでも大変ですが、みんな頑張っています。コロナウイルスの感染予防対策中なので、誰一人給食中はおしゃべりをせずに、教室にはスプーンと皿のこすれる音が響いています。味わって給食を食べています。

初めての給食

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1年生の給食が今日から始まりました。

給食当番の人は白衣を着て、初めての仕事をしました。
給食が配られる間、子供たちは静かに待っていました。

「いただきます」の後も、だれもお話をしないで
食べていました。
(コロナ感染予防のため給食中は黙って食べます。)

それでも、「おいしい!」の顔や合図を送ってくれた子が
たくさんいました!

4月12日(月)

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今日のメニュー

*チリコンカンドッグ
*ポトフ
*せとか
*牛乳

今日から新1年生の給食が始まります。初日の今日は“配膳しやすく、食べやすい”がポイントです。チリコンカンをコッペパンにはさんでオーブンで焼きました。
それから旬の春キャベツをたくさん入れて、お肉も柔らかく煮て煮込んだポトフ。
愛媛県から届いたせとかは甘さたっぷりです。1年生が美味しく食べられますように。

「よろしくギフト」

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3年生は、道徳の時間に「よろしくギフト」を考えていました。

「新しいクラスになって、周りの人やクラスのみんなが
笑顔になれるようなことを考えて行動するのが
『よろしくギフト』です。」

「前、ちがうクラスだった人となかよくできた。」
「みんなが勉強に集中してほしいので、そうじをがんばりたい。」
「いじめのないクラスにしたいからいじめをしない。」…

考えたことをこれからも実行できるといいですね。


4月9日(金)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*海苔の佃煮
*ツナとチーズの包み焼き
*さつま汁
*牛乳

今日はおいしい海苔の佃煮を作りました。海苔の養殖が始まったのは江戸時代。ここ東京で始まりました。釣った魚をいけすに入れておいた時に、いけすの木の枠に海苔がくっつくことで思いついたそうです。それから明治時代に東京湾の改修が始まるまでは海苔の養殖は東京が質・量ともに全国一位でした。
海苔の佃煮があるとご飯がたくさん食べられますね。

4月8日(木)

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今日のメニュー

*桜ちらし寿司
*つくね汁
*はるか
*牛乳

今日は保健室で発育測定があり、給食室の前を通る児童が小さな窓から給食室をのぞき込む可愛い姿が何度か見えました。
今日は桜の花をのせた春らしい桜ちらし寿司を作りました。愛媛県からとどいた【はるか】は見た目はレモンのようですが、酸味は少なくてさっぱりとした味の果物です。

気持ちのよいスタート

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朝、登校の時間に自分から
「おはようございます」
と元気な声で挨拶をした子がたくさんいました。

廊下ですれ違った子供たちもよく挨拶をしてくれます。
新しい学年で「気持ちのよいスタート」が切れているようです。


4月7日(水)

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今日のメニュー

*揚げパン
*イタリアンスープ
*コールスローサラダ
*牛乳

今日から給食が始まりました。今年度は南町小では6人の調理師さんが給食を作ります。初日なので、みんなが美味しく、楽しく食べられる献立にしました。新しい学年やクラスに早くなじめますように。

入学式

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新しい学年での生活が始まりました。
昨日、始業式の後、1年生68人の入学式がありました。

姿勢よくお話が聞けて、返事をしっかりとする
立派な1年生たちです。

2年生が育ててきたチューリップの花が、
かわいい1年生たちの入学を祝っていました。

ご入学おめでとうございます。

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学校行事
12/23 大掃除(行2/3)
13:00〜昼休み 13:15〜14:00大掃除
12/24 2学期終業式(朝会時+行1/3)
給食あり4時間授業 下校13:15
12/25 冬季休業始

保健だより

給食だより

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