冬至
明後日は冬至。一年で一番昼の長さが短くなります。東京だと9時間45分ぐらいになります。冬至の日にはかぼちゃを食べ、柚湯に入るという風習がありますが、冬の寒い時期に栄養を付けて乗り切ろう、柚湯に入って健康でいようという昔の人の知恵があります。
柚湯は江戸時代から始まったそうです。 12月20日
快晴ですが寒い朝です。
12月17日(金)の給食・鮭の味噌マヨ焼き ・こづゆ ・りんご ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。ほたての貝柱でだしをとり、たくさんの具材を入れたうまみたっぷりの汁物です。ハレの日に食べることが多いことから、献立を考えてくれた6年生は、主食に赤飯を選んだそうです。主菜には、魚料理の中でも人気のある鮭の味噌マヨ焼きを、デザートには旬のりんごを選び、栄養バランスや彩りもしっかり考えてくれました。 給食を食べ終わったあと、「こづゆは初めてだから食べる前はドキドキしたけど、食べてみたら美味しかった!」と笑顔で言ってくれた子がいました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 きらりの木
3年2組の「きらりの木」がいっぱいになりました。キラリと光ることがこんなにたくさん集まりました。
きゅうしょくとうばん
1年生の道徳。自分の仕事について考えました。
コロコロランド
5年生の図工。桜の枝も利用して作りました。
雨の日の休み時間
タブレットを使ったり、クラス遊びをしたりして過ごしていました。
復習
6年生の外国語。今日は振り返りのテストです。
雨の日は・・・
主事さんたちは普段できない仕事をしています。
真理と真実の探求
5年生の道徳。ナイチンゲールの取り組みから真実を探求することのよさについて考えます。
書き初め・・・4年生
4年生の書き初めは「明るい心」です。
音楽集会
今日も音楽に関するクイズを音楽委員が考えて出してくれました。
12月17日
今日は久しぶりの雨です。
12月16日(木)の給食・冬野菜のポトフ ・白ぶどうゼリー ・牛乳 えびグラパンは、バンズパンの中をくり抜いた中にえびグラタンをつめて、チーズをかけて焼いた料理です。調理員さんが、ひとつひとつ心を込めて作ってくださいました。冬野菜のポトフには5種類の冬野菜を入れました。体が温まるポトフになりました。デザートはいつものぶどうゼリーとひと味ちがう、白ブドウのゼリーを作りました。 音読劇
6年生の国語。もう一つのクラスも「柿山伏」の発表会をしていました。
かきぞめ・・・1年生
1年生は硬筆のかきぞめ。静かな空気の中で丁寧に心を込めて書きます。
What do you want?
4年生の外国語活動。何度も繰り返して表現になれます。
マサラップ
3年生の道徳。外国の文化に親しむ学習です。
年賀状
1年生の国語。年賀状の書き方を学習しました。
季節の飾り
5年生のクラスに掲示されていました。教室の環境を自分たちで工夫していて素晴らしいです。
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