水と生物の関係

6年生の理科。水と生物はどのように関係しているのでしょうか。
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発表会

5年生の社会科。いろいろな条件の地域のことを調べ、グループでスライドを作って発表会をしていました。素晴らしいです。
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米作りが盛んな地域

5年生の社会科。米袋から情報を読み取ります。
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ひらがなのまとめ

1年生の国語。学習したひらがなを書けるかな?
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心の健康

5年生の保健。心の発達と心の健康について学習します。
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安全指導日

今日は1学期の振り返り。自分が安全に気をつけて過ごせたかどうか振り返ります。
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7月8日

梅雨明けが待ち遠しい日が続いています。
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集団下校訓練2

地区班に分かれて下校します。
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集団下校訓練

体育館で待つ1年生を6年生が迎えにきました。
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7月7日(水)の給食

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・七夕チーズトースト
・ポトフ
・七夕ぶどうゼリー
・牛乳

今日は七夕です。
今日は給食後、地区班下校があったため、配膳しやすく食べやすい献立で七夕の行事食を作りました。
七夕チーズトーストは、星形に抜いたにんじんをちらしたトーストです。給食室のオーブンの関係で少し縮んでしまったものもありましたが、七夕の特別なトーストになりました。
ポトフには、今日もたっぷり野菜を入れました。
七夕ぶどうゼリーには、フルーツや星形のマカロニを入れて、七夕飾りを再現しました。

集団下校の準備

休み時間の終わりに教室に靴と傘を運びました。
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1学期の振り返り

2年生が1学期を振り返ってました。一生懸命頑張ったことはどんなことでしょうか。
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ながーい紙

1年の図工。長い紙に絵を描きます。
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洗濯

6年生の家庭科。図工室と家庭科室に分かれて洗濯の実習を行いました。洗濯機のありがたさが身にしみます。
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読み聞かせ・・・6年生

6年生への読み聞かせの本は「大きな木」。シルヴァスタインの名作です。
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郷土料理で日本1周・・茨城県

今月の郷土料理は茨城県。真っ先に納豆が思い出されます。
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読書カード

1年生にとっては初めての読書月間でした。たくさん読めたようです。
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7月7日

東京では七夕の日はめったに晴れません。今日も雨模様。
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7月6日(火)の給食

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・ごはん
・韓国風のりふりかけ
・鯖の玉ねぎソース
・キャベツのごまあえ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

韓国風のりふりかけは、給食室で海苔をきざんで炒めて作るふりかけです。調理員さんが作り方をさらに工夫してくださり、美味しいふりかけになりました。
鯖の玉ねぎソースは、焼いた鯖に給食室で手作りの甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。さっぱりと食べられます。
ごまあえには、ごまをたっぷり入れました。
味噌汁には、いまが美味しいじゃがいもを入れました。だしの香りにほっとする味噌汁になりました。

7月5日(月)の給食

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・豚キムチ丼
・ビーフンスープ
・メロン
・牛乳

今日の豚キムチ丼は、これまでより具の量を増やしましたが、残菜も少なくよく食べてくれました。1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。
ビーフンスープは、野菜と肉のうまみがたっぷりのスープです。「美味しかった!」と言ってくれる子が多かったです。
メロンは茨城県でとれたものでした。甘い旬の味でした。
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