7月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごま塩ごはん
・豚肉の生姜焼き
・枝豆の塩ゆで
・小松菜の味噌汁
・牛乳

ごま塩ごはんは、白ごまと黒ごまの2色のごまを使いました。
豚肉の生姜焼きは、個別に紙カップに入れて作りました。豚肉の下には、炒めた野菜を敷きました。
今日の枝豆は、3年生がさやとりをしてくれました。大六小全員分の枝豆はとてもたくさんでしたが、3年生はみなさん丁寧に上手にさやとりをしてくれました。枝からとったばかりの新鮮な枝豆は甘みがあってとても美味しかったです。「枝豆美味しかった-!」と言ってくれる子が多かったです。3年生のみなさん、ありがとうございました。

どこの国へ行きたいですか

6年生の外国語。行きたい国とその理由を考えて書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私たちにできること

6年生の国語。自分たちにできることを提案するための調べ学習中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の休み時間

絵を描いたり、タブレットを活用したり、トランプをしたり。3年生は静かに上手に過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風神・雷神

5年生の作品です。力強いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校歌

1年生が校歌を歌っていました。元気よく歌えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

枝豆の鞘取り2

「チクチクする」と声があがりました。新鮮な証拠です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

枝豆の鞘取り

3年生が今日の給食に出る枝豆の鞘取りをしました。栄養士の先生から枝豆について教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たのしみは・・・2

6年生の作品です。友達との時間・一人の時間・家族との時間などが表現されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の振り返り

5年生が1学期の振り返りを朝に時間にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日

今日も雨。水泳の準備をした途端雨です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
・海鮮あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの磯辺揚げ
・さくらんぼ
・牛乳

海鮮あんかけチャーハンは、あっさりしたチャーハンにたっぷりの具材を入れたあんかけをかけた料理です。
大豆とじゃこの磯辺揚げは、揚げた大豆、じゃがいも、じゃこに青海苔をまぶした料理で、人気があります。
今日のさくらんぼは、秋田県産の佐藤錦でした。甘くておいしい旬の味でした。

季節の言葉

5年生の国語。17音で夏を表現しました。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕の願い事

1年生の願い事は・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メダカの誕生

5年生の理科。メダカのオスとメスの違いを学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

空気を閉じ込めると

4年生の理科。袋の中に空気を閉じ込めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南大泉探検隊

3年生の総合。自分たちの探検に行く準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラワーレーンプロジェクト

花が咲いてきました。選手が喜んでくれることを願って。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳準備

昨日の放課後、濾過器の運転や、塩素、珪藻土の入れ方など、研修しました。毎日の管理があってこそ、安全な学習ができるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の給食室

夏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA