アサガオ

1年生が育てているアサガオも3年生が育てているフラワーレーンプロジェクトのアサガオもぐんぐん大きくなっています。もうこんなに本葉が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

よく噛んで食べることは歯の健康のためにも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマト

2年生が育てているミニトマト。もう実をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日

天気雨が降りました。今日も暑そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・キャロットドレッシングサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は人気の練馬スパゲティでした。大根は地域の農家さんの畑のものでした。嬉しそうに食べている子が多く、初めて食べる1年生も「おいしい!」と笑顔でした。
キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを使ったドレッシングのサラダです。
フルーツヨーグルトには、パイン、黄桃、りんごを入れました。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・鶏の照り焼き
・キャベツのごまあえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

今日は開校記念日をお祝いして、お赤飯を出しました。赤飯は、お祝い事の時に日本で昔から食べられているごはんですが、最近は食べ慣れていない様子をよく見かけます。日本の伝統的な食事にも触れてもらえたらと思い、お祝いの日に出しました。
鶏の照り焼きは、調理員さんがふっくら美味しく焼いてくださり、残菜もとても少なかったです。
ごまあえに使ったキャベツは、地域の農家さんの畑でとれたものを使いました。
お祝いすまし汁には、お祝いなるとを入れました。

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
・えびクリームライス
・パリパリチーズのサラダ
・びわ
・牛乳

えびクリームライスは、ターメリックライスにえびクリームをかけた料理です。えびクリームにはケチャップを少し入れて、オレンジ色のソースにしました。
パリパリチーズのサラダは、オーブンでチーズをパリパリに焼いてサラダに混ぜました。
果物は、旬のびわでした。初めて食べる子もいましたが、上手に皮をむいて、種を出して食べていました。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
・ごまみそうどん
・磯香和え
・米粉の抹茶ケーキ
・牛乳

ごまみそうどんは、ねりごまや味噌、少しの豆乳を加えた具沢山のうどんです。本校は麺類の献立の時は、食器の関係でつけ麺スタイルで出しています。
磯香和えは、海苔が入ったあえ物で人気があります。
米粉の抹茶ケーキは、新茶の時期に合わせて出しました。大六小特製の米粉ケーキは、小麦、乳製品、卵不使用で、みんなで食べられるケーキです。これからもいろいろな味で出すので楽しみにしていてください。

ごちそうさまでした

調理員さんと栄養士さんが後片付けをしています。今日は子供たちの大好きな(大人も大好きな)練馬スパゲティでした。
画像1 画像1

調べ学習

4年生の社会科。家のごみ調べをしたり、浄水場について調べたり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いずみルームで

今日は小集団でけんぱ・スピードラダー・レシピ(カードゲーム)などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

子供たちを見守る先生たち。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

折り返しリレー

1年生の体育。コーンを回って走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶらんこ

2年生の道徳。友達と仲よくするために大切なことを考えました。自分の考えを隣の人に伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

OJT研修

昨日の放課後、体力テストの実施方法についての研修会がありました。一つ一つの方法をみんなで確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の給食室

梅雨の季節。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の名言

サン・テグジュペリ「心で見なくちゃものごとはよく見えないんだよ」、ビル・ゲイツ「自分のことをこの世の誰とも比べてはいけない」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日

今日も曇り空。アシカ鱈天気が崩れるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

掃除当番

2年生が放課後掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相談する力

4年生。困った時に相談する方法(区の相談メール)を知らせました。その後、タイピングの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA