休憩

鴨が一休みしに来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春探し

3年生が校庭の花を観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自己紹介

6年生は自己紹介をスライドに作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごちそうさまでした

さて食べた後は片づけです。先ずは牛乳パックの畳み方。そしてしずかに食器を戻します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思わず

挨拶のポスターが目に留まりました!なるほど。
画像1 画像1

粘土

2年生の図工。丸めたり、のばしたり、叩いたり。粘土が変身します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50m走

6年生の体育。タイムを測ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早速

2年生の担任が朝礼の後、すぐに「お・お・ろ・く」の力について子供たちにわかるように説明をしていました。ありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お・お・ろ・くの力

今日の朝礼の話は「お・お・ろ・く」の力をつけようという話です。「お」もいやる力・・・人として一番大切な力です。「お」おらかにしなやかに生きる力・・・失敗にくよくよしない、たくさんチャレンジして失敗して、失敗を笑い飛ばせるように明るく生きましょう。「ろ」んり的に考える力・・・物事を正しく考える力はとても大切です。「く」るしくても乗り越える力・・・困難があっても悩んでもいい、相談してもいいので乗り越えていきましょう。この4つの力はこれからの時代にとても必要な力となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日

苦も一つない青空。元気な子供たちの「おはようございます」が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・美生柑
・牛乳

五目ひじきごはんも、肉じゃがも、たくさんの量を給食室の大きな釜でじっくり煮ると、とても美味しくなる料理です。今日も、五目ひじきにも肉じゃがにもしっかりと味がしみていました。おかわりをしてくれる子が多かったです。
美生柑は、河内晩柑やジューシーフルーツとも呼ばれる果物で、さわやかな甘さが特徴です。和製グレープフルーツとも呼ばれています。今日の美生柑は、愛媛県産でした。苦手な子もいましたが「もっと食べたい!」と言ってくれた子もたくさんいました。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
・スパゲティーナポリタン
・糸寒天サラダ
・米粉のストロベリーケーキ
・牛乳

ナポリタンには全校分で26kgのスパゲティを使いました。たくさんの量のスパゲティを茹でるのは難しいですが、調理員さんがとても良い加減に茹でてくださり、美味しいナポリタンができました。
サラダに使った糸寒天は、東京都伊豆諸島産でした。糸寒天が入ることによって、よりさっぱりしたサラダになりました。
米粉のストロベリーケーキには、イチゴジャムと豆乳クリームチーズを使いました。いつもよりしっとりとしたケーキに仕上がりました。

避難訓練

今年初めての避難訓練を実施しました。何のための避難なのか、そして黙って真剣にすることが大切ですと話しました。昇降口では主事さんが雑巾を出してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さりげなく

主事さんが飾ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新緑が美しいです

柿・金木犀・梅の木の緑が美しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふやし鬼

2年生の体育。力一杯走るって気持ちいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きつつきの商売

3年生の国語。好きな場面を選んだり、自分の考えを発表したり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

数字

1年生の算数。数字を書きます。丸くするところが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

あなたの名前はどう書きますか?

5年生の外国語。前に出て積極的に会話している姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス目標決め

5年生がクラス目標を決めていました。一人一人が考えた目標から選びました。この「一人一人の考え」が大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA