11月22日(月)の給食

画像1 画像1
・きのこピラフ
・ミネストローネ
・米粉のチョコチップケーキ
・牛乳

きのこは秋においしい食材です。今日はしめじとマッシュルームを使ったきのこピラフでした。豆乳バターを入れて炊いたごはんに、炒めて調味した具材を混ぜました。ミネストローネは、今日も調理員さんがよく煮込んでくださったので、酸味が飛んでマイルドな味になりました。小麦、卵、乳製品を使わないで作る大六小特製の米粉のケーキに、今月はチョコチップを入れました。チョコチップも乳製品が使われていないものを選び、皆で食べられるケーキを作りました。「また出してね!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
・ツナの炊き込みご飯
・生揚げと野菜のうま煮
・みかん
・牛乳

ツナの炊き込みご飯は、ツナ、しょうが、にんじんと調味料を使って作るごはんで、人気があります。ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。煮物には、生揚げと8種類の食材を使いました。たくさんのうまみが、給食室の大きな釜でよく煮込まれて、味がしみた美味しい煮物になりました。今日の果物は、熊本県産のみかんでした。

クラブ活動

今年もあと何回もないクラブ活動ですが、楽しんで活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

泣いた赤おに

4年生の道徳。友達について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和食の日

11月24日は和食の日。日本は出汁の文化といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鳥獣戯画を読む

6年生の国語。友達の解釈を聞いて自分の意見を述べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さ

3年生の算数。量りを使ってものの重さを量って表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンドルサービスの準備

5年生が桜の枝を使ってキャンドルを立てる台を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

隅々まで

2年生が職員室の扉の桟やロッカーの後ろを掃いてくれました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとうを見つける

明日は勤労感謝の日。私たちが生活できるのは、どこかで誰かのたくさんの働きのおかげです。学校で生活することができるのもにもたくさんの人の働きがあるからです。主事さん、先生方、ボランティアの方々、調理員さん、学童擁護の方・・・。ぜひたくさんのありがとうを見つけてください。
画像1 画像1

11月22日

今日は久しぶりの雨になりそうです。イチョウの先が色づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな走り方

2年生の体育。いろいろな姿勢からダッシュをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌汁作り

5年生の調理実習。味噌汁の具を切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風とケーナのロマンス

5年生の音楽。リコーダーとオルガンを合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○○は何色の食品群?

6年生の外国語。家庭科の知識が生かされます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読劇

1年生はいよいよ来週発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

良い天気です

休み時間。外に出るのが気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自主学習発表会

3年生が自分の興味あることについて自主的に調べたことを発表していました。写真や資料を使ってプレゼンしている姿に脱帽です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

音楽委員が音楽室で演奏して、みんなで「さんぽ」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝状

フラワーレーンプロジェクトの活動に対して感謝状とお礼のメッセージが届きました。東京体育館に飾られたとのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA