好きなおやつは?

2年生の国語。タブレットの新しい使い方を学習中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横結び・縦結び

4年生の書写。今日は「はす」を書きます。ひらがなにしかない「結び」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

桜の蕾

桜の蕾が出ています。これから寒い冬を乗り越えて春には花を咲かせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の訪れ

6年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日

曇り空だと寒く感じます。イチョウの葉の絨毯ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
・ビビンバチャーハン
・ブロッコリーとたこのサラダ
・春雨スープ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
ビビンバチャーハンは、韓国料理のビビンバをチャーハンにしたものです。コチュジャンなどを入れて、韓国風の味付けにしました。献立を考えてくれた6年生は「1年生でも食べられる辛さにしてください」と言ってくれたので、辛さは控えめのビビンバチャーハンになりましたが、みんなとてもよく食べてくれました。ブロッコリーとたこのサラダは、バジルを入れたドレッシングで和えました。春雨スープには8種類の食材を入れました。
献立を考えてくれた6年生は「主食は韓国、サラダはイタリア、スープは中国と3つとも違いますが、合うと思うのでぜひ食べてください」と話していました。どの料理もみんなよく食べてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・八丈島産ムロアジのメンチカツ
・明日葉の和え物
・にんじんと油揚げの味噌汁
・牛乳

今日は、4年生がこれから社会科で勉強する「自然を生かした八丈島」にちなんだ献立でした。
メンチカツで使ったムロアジは、八丈島から届いたものでした。魚の臭みが気にならないよう、ソースやケチャップを入れて作りました。皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけました。明日葉は伊豆諸島などで育つ野菜です。明日葉だけでは苦みがあって食べにくいので、キャベツやニンジン、ツナを入れて和えました。味噌汁のにんじんは地域の農家さんの畑でとれたものでした。
お昼の放送では、八丈島の紹介をしました。

何が見える?

3年生の外国語活動。教科書の中に何が見えるか発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

すっかり前を向いて食べる習慣がつきました。友達と楽しく食べられる日が来てほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キックベース

3年生の体育。暖かくて体を動かすのが気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二わのことり

1年生の道徳。友達について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生産者さんからの手紙

12月も空知のお米の生産者さんからお便りが届きました。北海道はもう雪ですね。
画像1 画像1

安全指導日

今日は全校で2学期の振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金

昨日と今日はユニセフ募金日です。代表委員の子どもたちが声をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○○工場

6年生の作品です。迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見守り

地域の方が登校を見守ってくださっています。ありがたいです。
画像1 画像1

12月9日

雨が上がって少し暖かくなりそうです。子どもたちが来る前に体育の準備や掃除をしてくれています。大勢の人の働きがあって学校は成り立っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

師走2

4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期を振り返って

5年生は2学期の自分の生活や学習を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後片付け

6年生の調理実習の後片付けの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより