12月3日

今日も良い天気です。
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12月2日(木)の給食

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・シーフードカレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・フルーツパンチ
・牛乳

小麦粉、乳製品不使用の大六小特製のカレーライスに、今日はいか、えび、あさりを入れました。キャロットドレッシングサラダは、ドレッシングにすりおろしたにんじんを入れたサラダです。にんじんは地域の農家さんでとれたものでした。フルーツパンチには、りんご、黄桃、パインと星形の寒天を入れました。

12月1日(水)の給食

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・ごはん
・ぶりの照り焼き
・磯香和え
・豚汁
・牛乳

ぶりは冬に美味しい魚です。今日は照り焼きにしました。「白いご飯に合う!」とよく食べてくれました。磯香和えは、野菜を海苔で和えたもので人気があります。豚汁は体が温まる美味しい仕上がりでした。海苔和えに使用したにんじんと、豚汁に使用した大根は地域の農家さんの畑でとれたものでした。

11月30日(火)の給食

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・チキン南蛮バーガー
・ABCスープ
・りんご
・牛乳

チキン南蛮バーガーは、甘辛いたれをからめた鶏肉をパンにはさんだ料理です。ごまを練りこんであるパンを使用し、食感も楽しめるようにしました。ABCスープはABCマカロニを入れたスープで人気があります。りんごはふじという品種でした。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

11月29日(月)の給食

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・焼き豚チャーハン
・春雨スープ
・さつまいものごまだんご
・牛乳

焼き豚チャーハンは、調味料で煮た豚肉をオーブンで焼いて作った焼き豚を入れたチャーハンです。煮汁も味付けに使うので、美味しいチャーハンになります。春雨スープには8種類の食材を入れました。さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸してつぶして白玉粉をまぜたもちもちの生地を丸め、ごまをつけて揚げた料理です。「もっと食べたかったよ」と言ってくれた子がいました。

電気の通り道

3年生の理科。電気を通すかいろいろなもので実験をしています。
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リズム縄跳び

休み時間みんなで縄跳びをします。先生も挑戦しています。
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てこのはたらき

6年生の理科。実際に重りをつけて重さの感じ方を実験します。
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書き初め

5年生の書写。「新しい風」です。
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色づく秋

5年生の作品です。
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裏では

図工室を消毒しています。先生方の影の努力が授業を支えています。
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舞台準備

今日と明日演劇教室があります。朝早くから舞台の準備です。
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大六家の食卓

栄養士さんが食材を届けてくれる業者さんの写真を撮って紹介してくれました。たくさんの人の手を経て給食は成り立っています。
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今月の名言

「嫌なことは賢くなるチャンス」「人間的に値打ちのあるものは、めんどくさいこと」。そう思って日々を過ごしたいです。
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12月2日

イチョウの色がきれいになってきました。
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自分のよさ

3年生の道徳。自分のよさについて考えました。いくつも考えられてすごいと思いました。
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鍵盤ハーモニカ

1年生が鍵盤ハーモニカを吹いています。ド・レ・ミは上手です。
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令和3年度 教育活動報告   ↓ご覧ください

三年とうげ

3年生は国語で「三年とうげ」の学習に入りました。
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教室の中で

5年生の保健。教室の中でけがをするときはどんなことが考えられるでしょうか。
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