6月29日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・あじの香味だれ
・なすと玉ねぎの味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

手作りふりかけは、給食室で手作りの素材の味がおいしいふりかけです。人気があります。
あじの香味だれは、揚げたあじにねぎなどを使った香味だれをかけた料理です。さっぱり食べられて、この時期にぴったりです。
茄子も今が旬なので、今日は味噌汁に入れました。苦手という子もいましたが、一口挑戦してみる姿も見られました。
久しぶりの冷凍みかんに喜んでくれる子が多かったです。

クローバー遊び1、6年・・・2

今度は1組同士のクローバー遊び。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなが過ごしやすい町へ

5年生の国語。自分が調べたきっかけなど、まとめています。
画像1 画像1

くっつきマスコット

2年生の図工。かわいいマスコットができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クローバー遊び1、6年

体育館でのクローバー遊び。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなに長く

1年生の図工。先週と今週で折り紙をつなげてこんなに長く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職業

5年生の外国語。職業の言い方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカ

やっと音が出せます!2年生の練習の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フィールドワーク

4年生が安心安全マップ作りのフィールドワークへ出発。大勢の保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いっぱいに

4-2のいいこと見つけがこんなにたくさんになりました。
画像1 画像1

6月29日

今日は雨模様。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・手作り甘夏ジャムサンド
・根菜チップスサラダ
・リボンマカロニのクリーム煮
・牛乳

今日のサンドイッチのジャムは給食室で手作りしました。甘夏と、みかんジュースを使って、さわやかな甘さの中にも食べやすさをプラスしました。調理員さんが丁寧に作ってくださり、美味しいジャムサンドになりました。
根菜チップスサラダには、ごぼうとれんこんのチップスをトッピングしました。
リボンマカロニのクリーム煮のリボンマカロニに「かわいい!」と喜んでくれました。

クローバー遊び3、5年

今年度初めてのクローバー遊び。やっとできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一つの花

4年生の国語。みんなの考えを集めて比べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドキドキワクワクマップ

3年生の図工。磁石で遊べる絵をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

たくさんの子供たちが元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりのリコーダー

5年生の音楽。リコーダーを吹けるようになりました。姿勢に気をつけて吹きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのぐじま

2年生の図工。いろいろな色を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいうえおであそぼう

1年生の国語。「おいしい おにぎり あいうえお」「かなしい かめさん かきくけこ」「けむしが こわいよ かきくけこ」など、あいうえおを使ってたのしいうたをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほたる

今日の朝礼の話は「ほたる」。今の季節ちょうど美しく光るほたる。幼虫のころは「カワニナ」という貝をたくさん食べ、やがて川を這い上がって土の中に潜り、サナギになって成虫になります。ほたるの光は揺らぎがあってそれが人間にとって心地よいのだそうです。東京にもいくつかの場所でほたるを鑑賞できます。ぜひ見に行ってみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA