朝礼

6年生のあいさつ・教育実習生の紹介・図書委員から読書月間の取り組みについて話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念日

明日は開校記念日。朝礼では好調の由来や去年生まれた50周年キャラクター、開校当時の様子を話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵な図書室

図書室の掲示が変わりました。ボランティアの皆さん、ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年は大豊作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日

今日で5月も終わりです。一カ月経つのが早いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

礼儀正しいとは?

6年生の道徳。礼儀正しい振る舞いについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

6年生は税務署の方に来校いただき、租税教室がありました。できるだけ税金は公平に徴収することが大切と知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

種まき

1年生が「オシロイバナ」「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒャクニチソウ」の種を蒔きました。どんな花が咲くのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトボール投げ

4年生の体育。キャッチボールの経験がないとなかなか難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
・わかめしらすごはん
・かつおの甘辛揚げ
・呉汁
・メロン
・牛乳

かつおは、今が旬の食材です。この時期にとれる初鰹は、脂が少ないので、今日は油で揚げてから甘辛いたれとごまをからめて出しました。
呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁物です。
今日のメロンはアンデスメロンでした。八百屋さんがちょうど食べごろのものを持ってきてくださいました。甘くてとても美味しかったです。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・大豆もやしと小松菜のスープ
・みかん入り豆乳プリン
・牛乳

キムチチャーハンは、今日は全学年辛さを変えずに作りました。カレーなどは1年生はまだ辛みがあるものは慣れていない様子でしたが、今日のキムチチャーハンは「これは食べられるよ!」と話してくれました。
今日のスープは、大豆もやしのシャキシャキした食感が美味しい具だくさんのスープになりました。
みかん入り豆乳プリンに使ったみかん缶は、型崩れしてしまったものを集めた商品を使いました。こまかくなってしまっているものもありましたが、良い具合に散らばって、食べやすく仕上がりました。

気持ちのカード

5年生の作品です。いろいろな絵の具の使い方でいろいろな気持ちを表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日の集会はビンゴ大会。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年はたくさんの実をつけました。体育館の横になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日

今日も蒸し暑くなりそうです。ユスラウメが赤い実をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶらんこ

2年生の道徳。仲よくするために大切なことについて考えました。「相手の気持ちを考える」「話し合う」など出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャンケン大会

2年生が新聞紙を使って、ゲームをしていました。ジャンケンに負けるとどんどん新聞紙の面積が狭くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

細かいところまで

掃除してくださってます。だから学校がきれいなのです。
画像1 画像1

雨の日の休み時間

2、3年生の様子。タブレットを使ったり、お絵描きをしたり、家庭と子供の支援員さんとおしゃべりしたりして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発芽に必要なものは

5年生の理科。発芽に必要なものは何か、経験から考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA