プラタナスの木
4年生の国語。あらすじをまとめてグループで意見交換。
12月16日
ついに手袋を出しました。寒さがどんどん増してきます。イチョウの葉もすっかりなくなりました。
12月14日(火)の給食・博多風キャベツサラダ ・いちごミルクプリン ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は福岡県です。 とんこつラーメンは福岡県が発祥の料理です。福岡県ではたくさんのお店や屋台で食べることができます。今日は給食室で朝いちばんからぐつぐつ豚骨を煮だしてスープをとりました。お店のような濃厚なとんこつスープとはいきませんでしたが、あっさり食べやすいとんこつラーメンになりました。博多風キャベツサラダは、博多市周辺の焼き鳥屋さんで必ず出されるというキャベツを給食風にアレンジしたものです。福岡県はいちごの生産量が全国2位ということで、今日はいちごミルクプリンを作りました。 この取り組みが、日本各地の美味しい食べ物を知る機会になりましたら嬉しいです。 縄跳びカード
2年生がた縄跳びカードを完成させていました。全部クリアできた子もいてすごい!
情報モラル教室
3時間目は保護者向け、4時間目は5年生が聞きます。
音読劇
6年生が「柿山伏」の音読劇に挑戦しました。
書き初め・・・3年生
3年生は「友だち」です。
パックンであそぼう
1年生の図工。パクパクする動物を作ります。
国歌
6年生の音楽。録音をしています。
学習発表会・・・5年生
グループでSDGsについて調べたことを発表しました。
町探検新聞
2年生は学年合同で町探検のまとめ新聞作りをしています。学級新聞を作っているので慣れています。
ありがとうの花
15枚目になりました。
12月14日
今日は一段と寒い朝です。
12月13日(月)の給食・わかめスープ ・みかん ・牛乳 家常豆腐は、名前の通り家に常にある材料で作る中国の家庭料理です。豆腐を揚げたものを使いますが、給食では厚揚げを使って作りました。豚肉と7種類の野菜と味噌などの調味料を合わせて炒めました。わかめスープはあっさりとしたスープです。みかんは小さめでしたが、旬の甘さとみずみずしさがあり、美味しかったです。 12月10日(金)の給食・パリパリチーズのサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 セサミトーストは、いりごま、すりごま、ねりごまの3種類のごまを使ったトーストです。黒糖食パンに合わせることでほんのり甘いおいしいトーストになります。パリパリチーズのサラダは、カリカリに焼いたチーズを入れたサラダで、人気があります。ハンガリアンシチューは、カレー粉が少し入った体が温まるシチューです。今日もみんなよくたべてくれました。 雨のバスていりゅう所で
4年生の道徳。ルールやマナーはなんのためにあるのか考えました。
安心安全ボランティアさん
3年生の社会。ゲストティーチャーに安心安全ボランティアさんに来ていただき、お話を聞きました。
あと一日
縄跳び旬間も明日で終わります。どれくらい上達したでしょうか。
ゆかいな森のたんけんたい
2年生の音楽。体を使って歌いながら表現します。
ものの作り方
2年生の国語。ものの作り方を説明文で表しています。
|
|