12月3日(金)の給食・小松菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 親子丼は、全校460人分を作ると、量がとても多くなります。10kgの鶏肉、22kgの玉ねぎ、25kgの卵とその他野菜や調味料が入ります。一人分ずつ作る親子丼とは勝手が違うので給食で調理するのが難しい料理のひとつですが、調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、味がしっかりしみたふわふわの親子丼になりました。小松菜の味噌汁には、高野豆腐や切り干し大根などの乾物を入れました。今日のみかんは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。うんしゅうみかんとのことでしたが、ひとつひとつが大きく、新鮮さをとても感じる美味しいみかんでした。 昼休み
体育委員が低学年の縄跳びを見てくれています。
走る
2年生の体育。寒いけれど走ると体が温まります。
季節の飾り
3年生の図工。リサイクル材料で季節の飾りを作りました。
縄跳び
1年生の体育。軽快に跳ぶにはどうしたらよいかコツを教わりました。
煙体験
消防署の方が来てくださり、2年生が煙体験をしました。
練馬大根
今日の給食は練馬大根を使った「練馬スパゲティ」です。栄養士さんが練馬大根を展示してくれました。
避難訓練
今日の訓練は地震を想定した避難訓練です。
日常に
こんな光景が日常になってきました。
漢字の広場
5年生の国語。都道府県の漢字を使って文章を作ります。
12月6日
今日は冷え込みます。
整理・整頓
5年生の家庭科。自分の道具箱の写真を撮って、整理・整頓後の様子と比べます。ほとんどの子がきれいに使っていました。
掃いても掃いても
落ち葉は溜まります。主事さんは毎日大忙しです。
紅葉
自然池のそばのモミジが美しいです。
じどう車くらべ
一年生の国語。学習したことを生かして、他の自動車の働きを調べています。
学級会
一年生の学級会。
朗読
3年生は「三年とうげ」を朗読しています。とても上手です。
冬のくらし
3年生の国語。冬を一番感じる言葉を考えました。「こたつ」「ストーブ」「雪がっせん」「雪」などがあがりました。皆さんが冬を感じる言葉はなんでしょうか・・・
夢のツリーハウス
完成しました。4年生の作品です。
学習発表会の様子
1年生の作品です。楽しかったことが伝わります。
|
|