エアー演奏

4年生の音楽。曲に合わせて自分のパートをエアー演奏。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

炭酸水にとけているものは?

6年生の理科。いろいろな方法で炭酸水の中身を調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太鼓作り

4年生はエイサーに使う太鼓を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地図であらわそう

2年生の生活科。町にあるものを地図に表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろもよう

2年生の図工。ティッシュにサインペンで模様をつけて広げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日

今日は雲が多い空です。桜の木が二本なくなりぽっかり空いてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
・ジャージャーめん
・中華スープ
・米粉のさつまいも黒糖ケーキ
・牛乳

ジャージャーめんは、豚挽き肉と、にんにく、しょうが、ねぎ、大豆、たまねぎ、にんじん、たけのこをみじん切りにしたものを炒め、6種類の調味料を加えて作った肉味噌をめんの上にかけました。中華スープは、鶏ガラでとったスープをベースにうまみたっっぷりに仕上がりました。大六小特製の米粉ケーキは、今月は今が美味しいさつまいもと黒糖を入れて作りました。「おいしかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

さようなら

もう一本の桜の木が伐採されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出来上がってきました

3年生の体育。縄跳びを使って演技します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身近な人を紹介しよう

5年生の外国語。身近な人を紹介する学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手品師

6年生の道徳。手品師の決断について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表頑張るよ

1年生の図工。体育発表を頑張る自分を描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大漁旗

5年生が制作中。
画像1 画像1

公約数

5年生の算数。公約数の見つけ方を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉珊瑚

体育館の横にありました。初めて見つけました。
画像1 画像1

読み聞かせ

今週は2年生に読み聞かせ。「かたあしだちょうのエルフ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日

草むらからコオロギの鳴き声、上からは鳥の鳴き声が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
・萩ごはん
・ししゃものさざれ焼き
・切干大根の炒め煮
・ねぎと生揚げの味噌汁
・牛乳

9月26日までお彼岸です。今日は枝豆とささげを萩に見立てた萩ごはんでした。ししゃものさざれ焼きは、給食室特製の美味しい衣をつけて焼いています。切干大根の炒め煮には、豚バラ肉を加えてコクを出しました。味噌汁に使ったねぎは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。甘くて美味しいねぎでした。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
・いわしの蒲焼丼
・小松菜ときのこの味噌汁
・プルーン
・牛乳

今日は旬のいわしを揚げて、たれにからめてごはんにのせたいわしの蒲焼丼でした。いわしと甘辛いたれとごはんがよく合いました。小松菜ときのこの味噌汁には8種類の食材を入れました。果物は、旬のプルーンでした。北海道産の生のプルーンは甘くて美味しい季節の味でした。

働く

掃除しても掃除しても落ち葉が。これから大変な季節です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA