学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

身に付けた力を生かす

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遠足や移動教室で身に付けた力を劇の練習に生かす。
姿勢の良さ、堂々とした態度、集団行動力が演技に現れます。

練習ごとの振り返りをしっかり行ない、学芸会で身に付けた力を、ふだんの授業などの学校生活に生かす。

行事を節目とし「学びに向かう力」を高める関北の子です。

大豆ウイーク4日目

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ターメリックライス 大豆入りドライカレー 切干ツナサラダ 牛乳
577キロカロリー

ドライカレーの「定番中の定番」です。大豆とカレー味があわさって美味しさが際立ちます。今日は、さらに、切干ツナサラダとのコラボレーションも絶妙です。

大豆ウイーク4日目

通し練習も始まる

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先生が関わらなくても通してできるようにめざす目標を立てて練習する学年も増えてきました。始まる前に自主的に道具の準備をする姿も頼もしいです。

学芸会の練習が佳境に

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学芸会を来週の土曜日に控え、各学年での練習がさらに熱を帯びています。
細かい立ち位置の調整をしたり、体育館の照明を暗くしたり(高学年はスポットライトも子供たちの役割になっています)など、本番さながらの練習風景が見られます。

マラウイ通信

適宜掲載(最新では13号)をしています。

マラウイ通信 No.13

大豆づくし

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麦ごはん 厚揚げの中華煮 大豆もやしのナムル りんご

今日は大豆ウイークの3日目です。
厚揚げの中華には姿を変えながらたくさんの大豆が入っていました。
「厚揚げ」「大豆油」「しょうゆ」「みそ」
日本の食事は、大豆にたくさんお世話になっているんですね。

大豆ウイーク3日目

新米とさつまいも

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高野豆腐のそぼろ丼 さつま汁 きな粉もち

本日は、今年収穫されたばかりのお米、新米です。
それに高野豆腐のそぼろを乗せた丼でした。高野豆腐は前校長の大野先生おすすめのメニューで、高野豆腐にいい味が染みていて、とてもおいしい丼です。
また、さつま汁も見た目、豚汁に似ていますが、サツマイモが入ることで、とても甘い仕上がりになっています。
それにきな粉餅のデザートが付き、大満足の給食でした。

学校の「おおとり」を見事に務める

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午後から解散式まで4度全体で集合する機会がありました。実は、午前中の遊び後の集合では、おしゃべりが目立って全体指導をする場面がありました。
このままにしないのが、関北の2年生。お弁当の後の集合、自由遊びの前と後の集合と、みるみる集合や話の聞き方が良くなりました。帰りの歩きや、武蔵関公園での行動、そして、解散式での聞く姿勢などさらにレベルアップしていきました。
子供たちからは、友達の頑張ったことや良かったことが次々と発表されました。
学校の「おおとり」を見事に務めた2年生でした。

2回目の「いただきます」

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 2年生は、雨で延期になったので、2回目のお弁当です。でも青空の下、芝生の上で学年全員で食べるお弁当は「格別の味」です。

かみかみ献立

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五穀ごはん ししゃものみりん焼き 青菜のしょうゆ炒め かみかみ豚汁

今日は11月8日。「いい歯の日」です。
よく噛まないと食べにくい「五穀ごはん」「ししゃものみりん焼き」「かみかみ豚汁」でした。特に五穀ごはんはよく噛まないとなかなか飲み込みにくく、一生懸命噛んで食べました。豚汁に茎わかめが入っているのもおいしかったです。
ぜひご家庭でもお試しください。

大豆ウィーク.いい歯の日(R3.11.8)

振り返りの時間

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 遊びの後に、振り返りの時間を取りました。
 「線を越えそうになった人に注意をする人がいてすごいと思いました」「足が速くてかっこよかったです」「転んだ人に葉っぱが付いた時に払ってあげる人がいました」など仲良く遊ぶための「キラキラさん」が発表されました。

 お日様がにっこり微笑んでいるようです。

話し合いを遊びに生かす

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 「しっぽとり」や「どろけい」を学年で楽しみました。「どろけい」はこまかい約束事を全体で話し合いました。それぞれの意見を出し合って、「タッチの方法」「何人までつかまえられるのか」などのルールを決める時間をたっぷりと取りました。
 今日の目標の「けんかをしないで楽しく遊ぶ」を達成するために「もし、相手とジャッジが違ったら声をかけて話し合う」という素晴らしい意見が子供たちから出ました。

さあ遊びの始まり

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 トイレをすませて、クラス写真を撮ります。写真屋さんから「並び方が早い」と褒められました!
 長いすべり台で遊んでから、学年遊びの始まりです。

美しい川の水面と水鳥

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 武蔵関公園を抜けると、青空が広がります。「爽やかな空気」
 石神井川の水面が澄んでカモが気持ちよさそうに泳いでいます。それを見ながらも隊列がまとまっていることが素晴らしい!
 到着すると笑顔がほころびます。

見事な隊列

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 歩き方が見事!特に先頭の1組さんが「間をあけず」一定のペースで歩き続けてくれたので、後ろの2クラスもまとまって学年全体が一つになることができました。
 公園の到着も予定よりも早く、素晴らしいです。

東伏見公園 遠足2年生

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 天気が心配されましたが、遠足実施の時間帯の予報が、「晴れ時々曇り」に変わりました。2年生は、10月の予定日が雨で延期となりました。「待ち望んだ遠足に行ける」ととびっきりの笑顔で登校する2年生です。本来は、学校のトップバッターでしたが、「おおとり」を務めることとなりました。
 出発の式で「今まで学んだことを生かして学年でまとまって行動しましょう。関北の代表として最後の遠足を飾りましょう」と励ますと、うなずきながら決意を新たにする2年生です。

到着式

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午後の活動もゆとりをもって進み、帰りの歩きも行きと同様立派でした。到着式の態度から高学年の準備ができている子が大変多いことがわかりました。
この成果を、学年が個々が、学芸会をはじめとする多くの機会に発揮してくれることでしょう。

輪になってお弁当

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 学年で輪になってお弁当を食べます。きれいな輪が出来上がります。4年生のチームワークの良さを象徴しているようです。
 おうちの人にありがとうの気持ちを込めて「いただきます」

秋の和食献立

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五分つき米入りごはん 鶏肉の南部焼き 煮びたし なめこのみそ汁

今日はきのこが入った秋を感じる和食献立でした。
甘さが感じられる五分つき米、ごまの薫りがいい南部焼き、そして秋を感じるきのこが入っている煮びたしとなめこのみそ汁。雲一つない秋の晴天を見ながら食べる秋の和食献立、とてもおいしかったです。

きのこ(R3.11.5)

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