季節の飾り
3年生の図工。リサイクル材料で季節の飾りを作りました。
縄跳び
1年生の体育。軽快に跳ぶにはどうしたらよいかコツを教わりました。
煙体験
消防署の方が来てくださり、2年生が煙体験をしました。
練馬大根
今日の給食は練馬大根を使った「練馬スパゲティ」です。栄養士さんが練馬大根を展示してくれました。
避難訓練
今日の訓練は地震を想定した避難訓練です。
日常に
こんな光景が日常になってきました。
漢字の広場
5年生の国語。都道府県の漢字を使って文章を作ります。
12月6日
今日は冷え込みます。
整理・整頓
5年生の家庭科。自分の道具箱の写真を撮って、整理・整頓後の様子と比べます。ほとんどの子がきれいに使っていました。
掃いても掃いても
落ち葉は溜まります。主事さんは毎日大忙しです。
紅葉
自然池のそばのモミジが美しいです。
じどう車くらべ
一年生の国語。学習したことを生かして、他の自動車の働きを調べています。
学級会
一年生の学級会。
朗読
3年生は「三年とうげ」を朗読しています。とても上手です。
冬のくらし
3年生の国語。冬を一番感じる言葉を考えました。「こたつ」「ストーブ」「雪がっせん」「雪」などがあがりました。皆さんが冬を感じる言葉はなんでしょうか・・・
夢のツリーハウス
完成しました。4年生の作品です。
学習発表会の様子
1年生の作品です。楽しかったことが伝わります。
12月3日
今日も良い天気です。
12月2日(木)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・フルーツパンチ ・牛乳 小麦粉、乳製品不使用の大六小特製のカレーライスに、今日はいか、えび、あさりを入れました。キャロットドレッシングサラダは、ドレッシングにすりおろしたにんじんを入れたサラダです。にんじんは地域の農家さんでとれたものでした。フルーツパンチには、りんご、黄桃、パインと星形の寒天を入れました。 12月1日(水)の給食・ぶりの照り焼き ・磯香和え ・豚汁 ・牛乳 ぶりは冬に美味しい魚です。今日は照り焼きにしました。「白いご飯に合う!」とよく食べてくれました。磯香和えは、野菜を海苔で和えたもので人気があります。豚汁は体が温まる美味しい仕上がりでした。海苔和えに使用したにんじんと、豚汁に使用した大根は地域の農家さんの畑でとれたものでした。 |
|