重さを量る
3年生の算数。量りで実際に量ってみました。
体育朝会
今週から縄跳び旬間が始まるので、体育委員の児童がリズム縄跳びの見本を見せてくれました。
11月29日
今朝は冷え込みました。校庭のイチョウがやっと色づいてきました。
11月26日(金)の給食・キャベツのツナドレサラダ ・フルーツ入りサイダーゼリー ・牛乳 今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 あんかけラーメンは、しょうゆラーメンに五目あんかけをかけた料理です。給食では、スープに五目あんかけを入れて作りました。朝から鶏ガラと鰹節でコトコト煮たスープと12種類の食材からのうまみがたっぷりの美味しいラーメンになりました。サラダに使ったキャベツとブロッコリーは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。フルーツ入りサイダーゼリーは、人気のデザートです。調理員さんの技術で、サイダーのしゅわしゅわを感じるとても美味しい大六小特製ゼリーです。献立を考えてくれた6年生は、みんなに楽しんでほしいとこのゼリーを献立に入れたそうです。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 11月25日(木)の給食・さばの塩焼き 大根おろし ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 昨日に引き続き、「和食の日」献立でした。 地域の農家さんでとれた大根をすりおろし、味付けをしてさばの塩焼きにかけました。おかかあえは、鰹節のうまみで、少なめの調味料で美味しく食べられる料理です。けんちん汁には10種類の食材を入れました。 11月24日(水)の給食・大根の味噌汁 ・みかん ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。今日は和食の献立でした。 肉豆腐丼は、主食と主菜がいっぺんにとれる料理です。焼き豆腐を使い、煮崩れず味がしみるようにしました。味噌汁に使った大根は、地域の農家さんの畑でとれたものです。葉っぱも茹でて味噌汁に入れました。果物は、熊本県産のみかんでした。 たくあん作り2
樽の中に大根を入れていきます。
たくあん作り
3年生は干した大根を漬けました。糠とざらめと塩を混ぜます。
学習発表会・・・1年生
たくさんの保護者の方が参観しました。
きらきら
2年生の道徳。身近にある美しいものについて考えました。
ふるさとメニューを注文しよう
5年生の外国語。メニューの注文の仕方を学習しています。
麦
4年生の書写。筆使いに気をつけて。
要旨をまとめる
5年生の国語。文章の要旨をまとめる学習です。
そうだんにのってください
2年生の国語。友達の相談に乗るときの方法を学習しています。
公平でいるためには
3年生の道徳。公平でいるために大切なことを考えました。
11月26日
3日続けて快晴です。
体の変化
4年生の保健。今日は擁護の先生が授業をします。
食べ物の秘密
3年生の国語。学習を生かして自分で調べた食べ物の秘密(姿を変える)について書きました。今日は友達の書いたものを読み合っています。
大地のつくり
6年生の理科。校庭の土の堆積の様子を観察しています。
森
1年生の国語。もうこんなに画数の多い漢字も学習しました。
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