かけ算
2年生の算数。かける数とかけられる数を間違えないように気をつけます。
しっぽとり
3年生の体育。体が温まります。
いよいよ明日
明日は1年生の学習発表会。お楽しみに。
クリーン運動2
落ち葉が多いです。保護者の方も参加してくださいました。
クリーン運動
今日は各学年に分かれて校庭や近くの公園のごみ拾いをしました。
11月25日
今日も快晴。気持ちよい青空です。
偶然の模様から
2年生の図工。偶然できた絵の具の模様を生かして描きます。
もののけ姫より
4年生の音楽。親しみのある曲をリコーダーで演奏します。
ろくすけ
50周年キャラクターのろくすけがいろいろな形で活躍中。
新聞作り
2年生は町探検で分かったことを新聞にまとめています。
ことわざ辞典作り
3年生の国語。みんなでクラスに一冊の辞典を作ります。
Tボール
ベース型スポーツの一つです。静止しているボールを打ちます。
版画
3年生の作品です。いろいろな素材を使って表現しています。
読む
5年生の書写。漢字とひらがなのバランスをとって書くことがめあてです。
チーム大六
今日は卒業アルバムの職員撮影日。今年のチーム大六のメンバーです。
11月24日
今日は快晴。子どもたちが来る前に教室を整える担任の姿がありました。
SDGsを調べる
5年生の総合で調べて、学習発表会で発表するスライドを作成中。
11月22日(月)の給食・ミネストローネ ・米粉のチョコチップケーキ ・牛乳 きのこは秋においしい食材です。今日はしめじとマッシュルームを使ったきのこピラフでした。豆乳バターを入れて炊いたごはんに、炒めて調味した具材を混ぜました。ミネストローネは、今日も調理員さんがよく煮込んでくださったので、酸味が飛んでマイルドな味になりました。小麦、卵、乳製品を使わないで作る大六小特製の米粉のケーキに、今月はチョコチップを入れました。チョコチップも乳製品が使われていないものを選び、皆で食べられるケーキを作りました。「また出してね!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 11月19日(金)の給食・生揚げと野菜のうま煮 ・みかん ・牛乳 ツナの炊き込みご飯は、ツナ、しょうが、にんじんと調味料を使って作るごはんで、人気があります。ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。煮物には、生揚げと8種類の食材を使いました。たくさんのうまみが、給食室の大きな釜でよく煮込まれて、味がしみた美味しい煮物になりました。今日の果物は、熊本県産のみかんでした。 クラブ活動
今年もあと何回もないクラブ活動ですが、楽しんで活動しています。
|
|