泣いた赤おに
4年生の道徳。友達について考えました。
和食の日
11月24日は和食の日。日本は出汁の文化といわれています。
鳥獣戯画を読む
6年生の国語。友達の解釈を聞いて自分の意見を述べます。
重さ
3年生の算数。量りを使ってものの重さを量って表します。
キャンドルサービスの準備
5年生が桜の枝を使ってキャンドルを立てる台を作っています。
隅々まで
2年生が職員室の扉の桟やロッカーの後ろを掃いてくれました。ありがとう。
ありがとうを見つける
明日は勤労感謝の日。私たちが生活できるのは、どこかで誰かのたくさんの働きのおかげです。学校で生活することができるのもにもたくさんの人の働きがあるからです。主事さん、先生方、ボランティアの方々、調理員さん、学童擁護の方・・・。ぜひたくさんのありがとうを見つけてください。
11月22日
今日は久しぶりの雨になりそうです。イチョウの先が色づいてきました。
いろいろな走り方
2年生の体育。いろいろな姿勢からダッシュをします。
味噌汁作り
5年生の調理実習。味噌汁の具を切っています。
風とケーナのロマンス
5年生の音楽。リコーダーとオルガンを合わせました。
○○は何色の食品群?
6年生の外国語。家庭科の知識が生かされます。
音読劇
1年生はいよいよ来週発表です。
良い天気です
休み時間。外に出るのが気持ちいいです。
自主学習発表会
3年生が自分の興味あることについて自主的に調べたことを発表していました。写真や資料を使ってプレゼンしている姿に脱帽です。
音楽集会
音楽委員が音楽室で演奏して、みんなで「さんぽ」を歌いました。
感謝状
フラワーレーンプロジェクトの活動に対して感謝状とお礼のメッセージが届きました。東京体育館に飾られたとのことです。
11月19日
今朝も冷えました。日中は日差しがあって暖かくなりそうです。今夜は部分月食が見られるそうです。楽しみです。
11月18日(木)の給食・チーズ入り煮込みハンバーグ ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・キャベツとにんじんのスープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 チーズ入り煮込みハンバーグは、給食室でひとつひとつ手作りし、一度焼いてからソースを入れて煮込みました。煮込んだソースはさらに煮詰めてハンバーグにかけました。チーズが入っていることに喜んでいる子が多かったです。サラダに使ったブロッコリーは、地域の農家さんが育てたものでした。キャベツとにんじんのスープは、献立を考えてくれた6年生のお家でよく食べるスープだそうです。給食では、野菜をすべて千切りにして作りました。お家のスープとは少し違ったそうですが、美味しかったと言ってくれました。キャベツは地域の農家さんが育てたものでした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 調理実習
5年生の家庭科。だしをとって味噌汁作り。煮干しの頭をちぎっています。
|
|