1月4日「3年生 カウントダウン」
3年生は、卒業式までのカウントダウンが始まっています。
1月4日「部活動 2」
穏やかな天候の中、令和4年の部活動が始まりました。
1月4日「部活動 1」
穏やかな天候の中、令和4年の部活動が始まりました。
吹奏楽部 大掃除
吹奏楽部は大掃除をしました。日頃練習で使わせていただいている教室に感謝の気持ちで取り組みました。新年も美しい環境で美しい音楽を目指していきます。
今年も吹奏楽部の活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 12月「生徒会目標」
今月の目標は「振り返り、2学期のまとめをして、3学期に備えよう」でした。この目標は、学習面での振り返りをして、3学期に備えようという意味でした。2学期の振り返りをすることはできましたか。終業式には通知表が渡されました。振り返りができていない人は通知表を参考にして冬休みの間に振り返りをしましょう。(生徒会本部役員)
12月23日「2年生 家庭科」
2年生は家庭科で、被服を学習しています。多くの生徒は、カーゴパンツが完成し始めました。
12月26日「吹奏楽部 アンサンブル練習」
吹奏楽部は1月のアンサンブルコンテストに向けて練習しています。今日は近隣の中学校と感染対策をとりながら合同で練習をしました。お互いの演奏を聴き合ったり、意見交換をしたりしました。今日得られた学びを今後の練習に生かしていきます。
12月24日「2年生 まとめの会」
2年生は2学期のまとめの会を行いました。各委員会と学級からの反省、表彰、学年の先生方からのお話がありました。2学期の学びを生かし、しっかりと目標を立てて、新学期も充実した日々にしましょう。よいお年をお迎えください。
12月24日「学活」
学活で、通知表が渡されました。評定の1〜5だけでなく、各観点のA〜Cを見て、自分の良いところと、これからもっと伸ばすところを確認しましょう。
12月24日「2学期 終業式」
2学期の終業式を放送で行いました。校長先生のお話と生活指導主任の先生から冬休みの生活についてお話しいただきました。
12月24日「ワックス」
昨日ワックスがけをしたため、教室の床は、朝の光で輝いていました。
12月23日「大掃除」
大掃除をしました。教室から机を出し、床の汚れ落としをして、ワックスをかけました。
令和3年12月23日(木)給食丸パン ローストチキンとハンンバーグのどちらかを選択 メリクリサラダ 牛乳 です。 ローストチキンは、骨なし皮つき肉をおろしにんにく、おろしショウガ、白ワイン、醤油、はちみつ、砂糖少々を混ぜたつけだれで揉んで1時間半寝かせて焼いたので、味がしみこんで照りも良く上品な味に仕上がりました!! ハンバーグは豚と牛のひき肉を4:3の割合でおろしショウガやナツメグ、たまねぎ、生パン粉、卵、塩コショウを混ぜ良くこねて空気を抜いて一つずつ丁寧に成形し焼きました。ソースは、たまねぎ、ケチャップ、ソース、赤ワイン、三温糖、隠し味に醤油をミキサーにかけてから煮込んだため、フルーティーな味わいに仕上がりました。 12月23日「3年生 数学」
3年生は数学で図形を学習しています。今日は、円の性質を使って問題を解きました。
12月23日「陸上競技部」
陸上競技部の「関東中学校駅伝競走大会 男子チーム 3年連続出場」の垂れ幕を公園側校舎に掲示しました。
12月22日「2年生 総合」
今日の2年生の総合の様子です。今日はスキー教室の事前学習をしました。バスの座席決めをしたり、各係から全体に守ってほしいルールの報告をしたりしました。
令和3年12月22日(水)給食食べ応えのある味噌カツでした。八丁味噌だれもこくがありました。 12月22日「1年生 技術」
1年生は技術で、木工をしています。板に描いた罫描き上をノコギリで切りました。また、切断面はかんなをかけました。
1年生体育 ダンス発表会 E組
17日の体育の様子です。授業で創作ダンスに取り組み、全クラスでダンス発表会をしました。E組のダンスです。テーマは「学校」です。
12月22日「1年生 学活」
本日の学活の様子です。冬休みのしおりの読み合わせをしました。充実した冬休みにするために、生活のきまりなどを再度確認しました。
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